Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги обсуждалась на совещании в администрации г. Буя.
Во вступительном слове глава администрации И.А. Ральников сказал, что, несмотря на высокий процент сбора оплаты, который составляет 98,8%, в суммовом выражении просроченная задолженность населения по оплате значительная. На 1.01.2016 года она составляет 30 млн. 903 тыс. рублей по всем видам услуг: жилищным, коммунальным, в том числе за электроэнергию и газ.
Об обстановке по дебиторской задолженности за 2015 год и эффективности мероприятий по ее взысканию проинформировали руководители предприятий ОАО «Наш дом» А.А. Баринов, ООО УК «РЭК» Л.Т. Рабусова, ООО «Тепловодоканал» Л.Н. Золотова. К тем, кто упорно не желает оплачивать долги, применяются самые разные меры — направляются претензии, судебные приказы, производится напоминание в квитанционном материале и по телефону, отключается электроэнергия. Есть результат от применения системы «Спрут», уже погашен долг более 300 тыс. рублей, ряд должников дали обещание произвести оплату и попросили отсрочку.

Представителем службы судебных приставов была озвучена сумма 4,5 млн. рублей, которую удалось собрать с должников за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году. Одним из препятствий в работе названо отсутствие специально оборудованного помещения, предназначенного для хранения арестованного имущества.
Опытом работы по теме совещания поделилась председатель Буйского отделения ассоциации ТСЖ Костромской области, председатель ТСЖ «Первый» Т.К. Шунто.
Предложено проанализировать просроченную задолженность по категориям населения. Одни люди попали в сложное положение, другие ведут асоциальный образ жизни, есть и обеспеченные граждане, которые не платят – каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально. Соответственно, и меры будут приниматься разные. В настоящее время в полном соответствии с законодательством ведется подготовительная работа по выселению из квартиры злостного неплательщика с предоставлением ему неблагоустроенного жилья.
Е. Баракова