Валерий Тупотилов. Его имя вписано в военную летопись

Много лет прошло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан, но раны, нанесенные той войной, не заживают до сих пор. Не всем суждено было вернуться домой, немало совсем юных мальчишек полегло на каменистой афганской земле.
Среди тех, кто навсегда остался девятнадцатилетним, и Тупотилов Валерий Иванович. Его имя навсегда вписано в военную летопись.
В школе №9 прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски воину-афганцу. Отдать дань памяти ему пришли сослуживцы, представители администрации и общественных объединений города, учащиеся и преподаватели школы №9. В Буй приехали мать Валерия Нина Алексеевна Ломацкая и сестра Ольга Ивановна Скородумова. Прибыли и гости из Костромы.
«Валерий Тупотилов родился и учился не в Буе, но он всегда будет для нас примером служения своей Родине. Будьте достойны героев, сложивших свои головы для того, чтобы вы жили под мирным небом», — сказал, обращаясь к присутствующим, глава города В.В. Катышев.
«Валерий прожил короткую жизнь, но важно, не сколько, а как он ее прожил, — сказала директор школы Л.В. Румянцева. – Для наших детей он является прекрасным примером для подражания». Людмила Витальевна обратилась к матери Валерия, его родным и близким, поблагодарила за достойное воспитание сына.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено матери, сестре Валерия и С.П. Соболеву, председателю городской организации «Память».

Сергей Павлович поддержал школу в намерении установить мемориальную доску, предложил этот вопрос на рассмотрение в городскую Думу. Совет афганцев взял на себя материальные заботы по установке. В торжественной обстановке были возложены цветы, память Валерия Тупотилова почтили минутой молчания, а затем все прошли в здание школы, где мероприятие продолжилось.
С рассказом о ходе поисково-исследовательской работы, о личности и подвиге Тупотилова В.И. выступила председатель детско-ветеранского объединения «Наследие» Л.А. Пучкова: «Мама Валерия приехала в Буй на строительство АЭС. В Афганистане Валерий находился с августа по ноябрь 1984 года, был водителем бронетранспортера в 103-м отдельном полку связи (воинская часть 52011, г. Кабул).
В ходе боевых операций с 18 октября по 2 ноября под Ургуном в провинции Пактика проявил образец мужества. 2 ноября при следовании колонны на маршруте Ургун-Газни БТР Валерия был обстрелян из вражеской засады. Машина загорелась. Под огнем противника Валерий Тупотилов ликвидировал пожар и одновременно прикрывал своих товарищей, был тяжело ранен в руку и грудь. 5 ноября 1984 г. он скончался в госпитале.
За мужество и стойкость рядовой Тупотилов Валерий Иванович был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в Буе на городском кладбище».
Под руководством Л.А. Пучковой и Г.А. Мосиной, учителя русского языка и литературы, ученики школы №9, члены «Наследия», собрали интересные материалы о Валерии, документы и фотографии. Отыскали родных и сослуживцев. В здании школы оформлен стенд, который все желающие посмотрели. Ребята подготовили литературно-музыкальную композицию. Валерия записали в число выпускников школы.
В центре внимания в этот день была мама Валерия. Ей дарили цветы, благодарили за то, что вырастила такого замечательного сына. Со слезами на глазах она вспоминала о том, каким мальчиком он рос, каким хорошим был человеком. Обещала приезжать в Буй (сейчас она живет в Ярославле).
На мероприятие пришли буйские афганцы. Выпускник школы 1979 года Е.Ю. Бонокин рассказал о своей службе в Афганистане. В.К. Внуков, заместитель председателя Областного отделения Общероссийской организации инвалидов войн и военных конфликтов: «Когда мы только пришли с войны – впечатления были яркие, острые, все было свежо в памяти. С возрастом приходило осознание, что эту эстафету мужества и героизма необходимо передать будущим поколениям. Молодежь должна помнить и знать своих героев. Спасибо буевлянам, что сделали такой замечательный шаг».
Ответное слово держал одиннадцатиклассник Егор Гузанов, внук воина-афганца Владимира Пушкарева: «Мы гордимся тем, что знакомы с такими людьми. Молодое поколение постарается быть достойным своих отцов и дедов». Завершило мероприятие выступление В. Пухова, члена воинского братства. Песни в его исполнении глубоко тронули всех присутствующих, ребята аплодировали ему стоя.
Средняя школа №9 дает прекрасный пример воспитания юных патриотов. И педагоги, и ученики не первый раз подтверждают это своими делами и поступками. Установка мемориальной доски в память воина-афганца Тупотилова В.И. — яркое и незабываемое событие не только в жизни школы, но и города.
А. Юрьева