В Костромской области снижен возраст зачисления в детские сады

Всего по итогам 2015 года в Костромской области введено 743 места для детей дошкольного возраста, в том числе благодаря строительству нового детского сада в п. Караваево и нового корпуса дошкольного учреждения в г. Кологриве. Об этом на еженедельном оперативном совещании доложила директор регионального департамента образования и науки Татьяна Быстрякова.
Полностью отсутствуют очереди в детские сады 12 муниципальных образованиях региона: г. Волгореченске, г. Мантурове, Вохомском, Галичском, Кадыйском, Кологривском, Мантуровском, Нерехтском, Парфеньевском, Солигаличском, Судиславском и Шарьинском районах. В ряде районов снижен возраст зачисления в дошкольные образовательные организации: с 1,6 мес. – г. Буй, г. Галич, Антроповский, Буйский, Костромской, Красносельский, Макарьевский, Межевской, Нейский, Октябрьский, Павинский, Поназыревский, Пыщугский, Сусанинский районы, с 2 лет — г. Шарья и Островский район, с 2, 6 мес. — Чухломский район, с 2,8 мес. — г. Кострома.
В 2016 году запланировано создание 1155 мест в дошкольных организациях, в том числе введение в эксплуатацию 4 объектов на 670 мест в Костроме, Шарье и Солигаличе. Кроме того, запланировано завершение работ по строительству еще двух новых объектов в г. Костроме и в г. Чухломе.
В целях ограничения повышения стоимости платных услуг администрацией Костромской области принято постановление о максимальном размере родительской платы для каждого муниципального образования. Это позволило сдержать рост родительской платы.