Об организации общественного контроля

Депутаты Костромской областной Думы большинством голосов приняли закон «Об общественном контроле в Костромской области». Закон направлен на усиление роли общественности и участия граждан в контроле за деятельностью органов муниципального самоуправления и государственной власти.
Законопроект вынесен на заседание Думы по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. По мнению главы региона, общественный контроль должен стать важным механизмом в совершенствовании принятых органами власти социально значимых проектов. Документ на законодательном уровне закрепляет право граждан контролировать действия органов госвласти, местного самоуправления, областных организаций, а также проводить проверку их деятельности, анализировать и давать оценку их действиям.
Помимо действующих в регионе Общественной палаты Костромской области, Общественных советов, теперь могут создаваться и другие субъекты общественного контроля: наблюдательные комиссии, инспекции, группы общественного контроля. А также общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг, например, в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания. Также официально закреплены формы общественного контроля: мониторинг, проверки, экспертиза, общественные обсуждения и публичные слушания