Буевляне сдают нормы ГТО

Настоящим праздником спорта стал зимний фестиваль ГТО для учащихся 8-11 классов школ Буйского района. Юноши и девушки собрались в школе №1 имени И. Нечаева п. Чистые Боры для того, чтобы попробовать свои силы и в компании школьников со всего района сдать нормы ГТО.
«Это первый фестиваль, на котором все ребята организованно, в одинаковых услових, сдают нормы ГТО, — говорит А.В. Соколова, инспектор по физической культуре и спорту Управления образованием администрации Буйского муниципального района. – Среди обязательных испытаний им предстоит сделать наклон касаясь и, в зависимости от возраста, отжимание от пола, подтягивание или рывок гири.
А среди испытаний по выбору — прыжок в длину с места, подъем туловища за 1 минуту, плавание на 50 метров и стрельба из пневматической винтовки.
Совсем недавно во всех школах района была проведена «Лыжня России», в которой приняли участие более 300 лыжников. Там тоже ребята сдавали нормы ГТО, несколько результатов вошли в зачет».
Настроение в этот день и у школьников, и у преподавателей было бодрое. Старшеклассники с интересом сравнивали результаты, поддерживали друг друга. Для кого-то, как для ученика Талицкой школы Максима Камальдинова, справиться с нормами ГТО не представило большой сложности. Он лыжник, успешно участвует в соревнованиях. «Настроение отличное, — поделился Максим, — постараюсь сдать нормы на золотой значок».
В Чистые Боры приехали шестеро учеников Шушкодомской школы. Их учитель физической культуры В.Н. Смирнова рассказала: «К сдаче норм ГТО мы готовились, провели пробные тесты в родной школе. Сдали хорошо — на «серебро» и «золото».
Для учениц школы №1 п. Чистые Боры Анастасии (11 класс) и Алины (10 класс) самым трудным испытанием оказался бег на лыжах на 2 км, а самым легким — подъем туловища за 1 минуту. Алина: «Я сделала 60 подъемов, но когда выполнила норму – расслабилась. Можно было дать результат и лучше».
Не все из ребят держали в руках пневматические винтовки, но и это испытание вызвало у них большой интерес.
В 2016 году нормы ГТО сдают старшеклассники, но взрослые люди тоже могут оценить свои силы, посмотреть, на что способны. Среди тех, кто принял участие в сдаче норм ГТО на зимнем фестивале, были несколько педагогов дополнительного образования и учителей физкультуры.
Л.Ю. Молодкина, учитель-дефектолог из детского сада «Дельфин» п. Чистые Боры: «На педсовете объявили о том, что в школе будет проводиться сдача норм ГТО. Мы решили принять участие, а уж что получится – результаты покажут». И результаты оказались очень хорошими. Например, музыкальный руководитель Л.В. Судакова, которой 60 лет, на тот момент сдала уже два норматива, и оба результата на золотой значок.
А.В. Соколова: «В 2016 году, пока нормы стают старшеклассники, предлагаю всем жителям Буйского района прийти к нам, попробовать и потренироваться, чтобы в 2017 году успешно сдать нормы ГТО».
А. Юрьева.