Зимняя сказка в Буе

По уже установившейся традиции в февральские дни площадь нашего города превращается в сказочный городок. Здесь проходит конкурс снежных скульптур «Галерея зимних чудес». На этот раз он был посвящен Году российского кино. Организаторами мероприятия выступили городской отдел культуры, молодежи и спорта и СКЦ «Луч».
Даже холодный ветер не помешал командам буйских школ и ссузов бороться за звание самого творческого и искусного скульптора по снегу. Под умелыми руками мастеров ожили герои отечественной мультипликации и фильмов-сказок: гостеприимно распахнула двери своего домика Сова из мультфильма про Винни Пуха, ожили Чебурашка и крокодил Гена, Волк из мультфильма «Жил-был пёс». Вовка оказался перед чудо-печью, а попугай Кеша вновь и вновь рассказывал свои невероятные истории соседскому коту. Но самыми любимыми героями в этом году стали Львенок и Черепаха. Три команды из десяти выбрали их героями своих работ.
Конкурсанты пользовались бензопилой и лопатой, при этом умудрялись выполнять очень тонкие детали. Без страха и сомнений отрубали от снежной глыбы большие куски снега для того, чтобы из простого сугроба появился любимый сказочный герой.
В итоге третьи места завоевали команды школ №9 и №13 им. Р.А. Наумова, команда «Терем» БТГП и команда БТЖТ.
Обладателями дипломов 2 степени стали ребята из школ: №1 (команда «Умка»), №37 (команда «Вега») и №2.
А лучшими были признаны команды «Снегири» ДХШ им. Н.П. Якушева, «Виктория» БОКИ и команда ДПЦ «Благовещение».
Поздравляя победителей Т.П. Попова, заместитель главы администрации города, выразила благодарность участникам и организаторам конкурса: «Вы вновь показали, что в нашем городе живут талантливые люди. Спасибо за долгожданный и яркий праздник, за сказочную галерею зимних чудес, которую вы создали своими руками». Она также отметила, что, по словам жюри, мастерство команд год от года растет, и выразила надежду на то, что у этого конкурса большое будущее.
Мальчики из ДПЦ «Благовещение» впервые приняли участие в конкурсе. Капитан команды Антон Щеглов поделился: «Настроение у нас хорошее, и настроены по-боевому. Делаем сценку из мультфильма «Вовка в тридевятом царстве». Нам помогают педагоги В. Бекенева и Р. Капралов».
Ребята из команды БОКИ «Виктория» сделали сценку из мультфильма «Приключения попугая Кеши». Студентам помогали преподаватели Н.Ф. Федченкова и С.В. Цветков: «Все сработали хорошо, молодцы. Иногда возникали и непредвиденные ситуации: кот потерял лапу, и её срочно пришлось поставить на место. Но со всеми трудностями успешно справились».
Капитан команды ДХШ Анастасия Волкова: «Решили взять мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену. Поэтому впереди изобразили главных героев, сбоку поместили одного из самых харизматичных персонажей – старуху Шапокляк с крыской Лариской, а сзади — дом, который они строили в первой серии мультфильма.
Сначала мы сделали макет, все расчертили на бумаге, продумали, как будем вырезать из снега. Работали с увлечением, даже не успели замерзнуть».
Буевляне с большим любопытством рассматривали результаты трудов юных мастеров. Общее мнение выразила Т.Е. Тукмачева: «Душа радуется, глядя на то, с каким интересом и как активно ребята принимают участие в этом полезном и веселом конкурсе».
А. Юрьева.