«В любое время есть место подвигу»

Кандагар, Газни, Шинданд, Джелалабад — это не только названия городов Афганистана, это память о россиянах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества, о тех, кто погиб и о тех, кто вернулся к мирной жизни, с честью пройдя все трудности войны. О них вспоминали на торжественном митинге у памятника воинам-интернационалистам, куда собрались сами участники боевых действий, члены их семей, представители администрации и общественных объединений города.
Среди тех, кто принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана, были 116 буевлян. Четверо из них – Гришин Сергей Геннадьевич, Круглов Иван Александрович, Тупотилов Валерий Иванович и Лукоянов Олег Михайлович — погибли. Около 300 ребят выполняли боевые задачи на территории Северного Кавказа, за мужество и героизм многие из них были удостоены государственных наград.
«Русский народ пережил много войн, но солдаты, в том числе и наши земляки, всегда с достоинством и честью защищали свою Родину, — сказал В.В.Катышев, глава г. Буя. — В любое время есть место подвигу. Свидетельство тому то, как вы выполняли свой воинский долг». Он выразил благодарность ветеранам, которые чтят своих боевых товарищей, которые передают свой жизненный опыт молодежи.
От лица воинов-афганцев к присутствующим обратился В.В. Пошастенков, член правления городской общественной организации ветеранов «Память». Он сказал о необходимости каждому на своем месте честно выполнять свой гражданский долг и обязанности: «Только тогда мы с гордостью и достоинством сможем стоять у мемориала, и это будет лучшей памятью о наших погибших товарищах».
Много теплых и проникновенных слов звучало на митинге. С приветственным словом выступили Л.А. Кузнецова, председатель горрайсовета ветеранов, А.В. Тюрин, начальник отдела (военного комиссариата Костромской области по г. Буй, Буйскому и Сусанинскому районам). Вспоминая своих друзей, не могли сдержать слез афганцы.
От молодого поколения выступил Даниил Шпагин, ученик школы № 9, где накануне была установлена памятная мемориальная плита с именем Тупотилова В.И.: «На молодое поколение возложена особая миссия — сохранить и сберечь память о событиях и героях афганской войны. Мы гордимся ими».
Память воинов-интернационалистов почтили минутой молчания. В завершение митинга его участники возложили к мемориалу цветы.
А. Юрьева.