И музыканты служат в армии

Евгений Лубков с музыкой связан с детства. Его родители – профессиональные музыканты, педагоги Буйского областного колледжа искусств. Женя окончил СДМШ при БОКИ как саксофонист, затем духовое отделение колледжа. Уже во время учебы знал, что музыка станет его профессией. Поступил в КГУ им. Н.А. Некрасова. И тут молодого человека призвали в армию.
Евгению повезло: служить он отправился в Санкт-Петербург в военный оркестр Роты почетного караула. Коллектив это известный. Оркестр уже третий год подряд завоевывает первое место на московском конкурсе духовых оркестров «Спасская башня».
Вместе с ним по призыву в оркестр пришли восемь ребят из Сыктывкара, Петрозаводска, Хабаровска, Санкт-Петербурга. Многие уже окончили музыкальные вузы. «Нужно сказать, что мы были филиалом московской роты почетного караула, – рассказывает Евгений. – Жили в курсантском общежитии. Все строго, как в обычных казармах: переклички, отбой. Были и дневальство, и работа с документами, и выполнение различных поручений от начальства. Зарядка проходила в Таврическом саду».
И все же служба отличалась, не соответствовала стереотипам об армии. Каждый день проходили репетиции оркестра на базе Санкт-Петербургского Дома офицеров. По субботам и в праздники ребята играли в Петропавловской крепости. Выступали на ледовой арене, где открывали все хоккейные матчи. Играли в Государственной академической капелле, там же, где когда-то и П.И. Чайковский. Отличалась и строевая подготовка: большее внимание уделялось строевому дефиле, а вместо оружия ребята использовали инструменты.
«Произведения мы играли сложные, – поясняет Евгений, – не только военную музыку, но и классическую, и джаз. В начале от такого объема работы немного растерялись, но здорово помогал тубист Алексей Николаевич Ширяев. Подходил, хоть и времени у него было мало, объяснял и показывал, как построить музыкальную фразу. У нас ведь как? Пошли артиллеристы – играем марш артиллеристов, моряки – марш нахимовцев, и чтобы переходы от марша к маршу были связаны».
Кроме музыкальных занятий, Евгению нужно было выполнять обязанности старшего коптера. Женя отвечал за обмундирование и инструменты солдат. Один полный комплект парадной формы стоит около 70 тысяч рублей, а в оркестре играют 60 человек, так что поручение было очень ответственное. Кроме того, ребята с его призыва занимались заявками штаба на транспорт и многим другим.
За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Евгению вручили медаль от Министерства обороны.
«Для меня служба в армии стала полезным опытом. Главное – я определился с профессией. Хочу связать свою жизнь с военной оркестровой службой», – говорит Евгений. Е. Лубков призывает ребят не бояться армии. Служба может помочь определиться с профессией, поможет выбрать жизненный путь. В его планах – дальнейшая служба в армии и продолжение учебы.
А. Юрьева.