Чистая вода: первоочередные задачи и долгосрочные перспективы

Одним из наиболее проблемных вопросов в нашем городе является качество водопроводной воды. Читатели регулярно звонят и пишут в редакцию с просьбой информировать о том, что делается в плане обеспечения населения чистой водой. Предлагаем вашему вниманию интервью с Р.И. Уманским, который курирует эту тему в Общественном совете при главе города.

— Роберт Исаакович, мы обратились к Вам как к человеку, который владеет самой актуальной информацией о ходе реализации программы «Чистая вода».
— Общественный совет поручил мне это дело, а я, честно говоря, с удовольствием взялся. Мою задачу можно обозначить как оказание помощи по проектным, строительным работам и вообще по контролю над тем, что делается в городе по «Чистой воде».

— Давайте сначала обозначим саму проблему.
— Река Кострома, из которой берется вода для водоснабжения города, относится к третьей категории рек питьевого назначения, то есть самой низкой. Поэтому все, что касается очистки этой воды и ее соответствия СанПин, осуществлять очень сложно, хотя по всем бактериологическим показателям наша вода полностью соответствует питьевой. Проблема есть по показателям цветности и мутности. Это как раз то, что видят люди и что их беспокоит. Действительно, очень неприятно, когда из крана течет коричневая вода. У данной проблемы несколько составляющих: во-первых, это стадии очистки на насосно-фильтровальной станции (НФС), во-вторых, состояние самих трубопроводов, как магистральных, так и разводок к домам. Нашим водопроводным сетям полсотни лет, из-за этого очищенная на НФС вода до конечного потребителя может прийти уже с другой цветностью.

— Что делается, чтобы убрать эту цветность и мутность?
— На НФС произведен ремонт осветлителей. Как ясно из названия, именно там происходит процесс осветления воды, изменяются показатели цветности и мутности. Также проведены, я считаю, очень качественно, работы по подготовке реагентного хозяйства: оборудования, позволяющего вводить коагулянт в осветлители для достижения эффекта первой очистки. Теперь нужно переходить к следующему этапу. Дело в том, что воды, которыми периодически нужно промывать осветлитель и фильтры, не могут из-за соображений экологии сбрасываться в реку. Вопрос стоит о строительстве сооружений оборотных промывных вод, которые будут работать в замкнутом цикле, исключая попадания промывных вод в реку Кострому.

— Как обстоят дела с финансовой стороной вопроса?
— Сначала цифры стоимости этого строительства были 30 млн. рублей, потом снизились до 23 млн. рублей. В результате нашли проектировщиков, которые предложили другое конструктивное решение, опять-таки из-за условий финансирования. Сейчас стоимость этих сооружений порядка 12-13 млн. рублей, из которых 3,5 млн. рублей уже освоены в прошлом году. 4,5 млн. рублей выделено городским бюджетом, должен решиться вопрос на областной Думе об утверждении выделения средств в сумме 5 млн. рублей из областного бюджета. Таким образом, финансирование этого объема работ по сооружениям промывных вод будет обеспечено. Часть емкостей уже изготовлена. В феврале должны быть объявлены тендеры на изготовление оставшихся двух емкостей и выполнение подрядных работ по строительству.

— Пожалуй, главный вопрос: когда же будет чистая вода?
— Моя оценка времени строительства — это 4 месяца. Если начать в мае, то к осени возможно закончить. Тогда можно будет начать наладочные работы. Наладочные работы по отработке введения коагулянта в зависимости от цветности — процесс достаточно длительный, но даже в процессе наладки вода уже будет очищаться. Но следует учесть, что существующая НФС, имея только два осветлителя, может очистить 2,5-3 тысячи кубометров воды. Объем же водопотребления сейчас составляет 4,5 тысячи кубометров. Поэтому говорить о том, что мы получим полностью чистую воду, преждевременно. В первоначальных дорогостоящих вариантах предполагалось строительство второй НФС и дополнительных баков запаса воды. Но на такие вложения денег нет. Поэтому лучше мы сделаем то, что можем сделать при существующих мощностях НФС. Выполнив этот этап и добившись очистки, скажем, половины поступающей воды, будем решать другие вопросы, в том числе строительство дополнительных резервуаров чистой воды и резервных трубопроводов.
Конечно, идеальным вариантом является использование подземных вод. На нашей территории есть разведанные скважины, некоторые из них имеют потенциал до тысячи кубометров воды в сутки, изыскания проходили вдоль реки Костромы, начиная от Булгарима. Будь у нас средства для проектирования, согласования и строительства хотя бы 4-6 скважин, это решило бы проблему действительно чистой воды. Но все это долгосрочная перспектива. Пока же, как говорит пословица, «лучше синица в руках, чем журавль в небе», главная задача – выполнить те задачи, которые запланированы.
Беседовала Е. Баракова.