Актуальные вопросы развития региональной экономики

Актуальные вопросы развития региональной экономики обсудил губернатор Костромской области Сергей Ситников с представителями банковского сектора и страховых компаний. Заседание прошло с участием представителей Центрального Банка России, сообщает пресс-служба губернатора.
Прежде всего, участники Совета по содействию развитию финансовой и банковской деятельности обсудили пути оптимизации долговой нагрузки регионов и муниципалитетов.
По итогам 2015 года доля собственных в общем объеме доходов консолидированных бюджетов регионов России увеличилась. Вместе с тем, необходимость в бюджетных кредитах по-прежнему весьма высокая, только в этом году на эти цели Минфин планирует выделить порядка 310 млрд. рублей.
«Кредитование бюджетов – уникальная вещь, которая не укладывается в реальные бизнес-процессы, потому что у нас есть четкое понимание, что сегодня по большинству регионов кредитование идет не на развитие, а на исполнение публичных обязательств бюджета, проще говоря, это те средства, которые не поступают в регион в форме дотаций. Но инструментарий этот нужен, это очевидно», — отметил Сергей Ситников.
Глава региона обратил внимание собравшихся на разницу в уровнях долговой нагрузки регионов и муниципалитетов. Нередки случаи, когда регионы принимают на себя ответственность за муниципалитеты, у которых нет достаточного объема собственных доходов. И Костромской области наглядный тому пример. «Мы финансовой системой региона закрываем муниципальные проблемы, хотя во всем мире ситуация несколько другая», — отметил Сергей Ситников.
В ходе встречи участники обсудили также вопросы кредитования физических лиц в микрофинансовых организациях. Сегодня эта тема актуальная для большинства населения страны. Надзор за их деятельностью и условия предоставления кредитов вызывают много вопросов.
Как рассказал принимавший участие в заседании член Совета Федерации Николай Журавлев, сегодня уже подготовлен ряд изменений в законодательство. Это, в частности, закон о коллекторских агентствах, который устанавливает жесткие регламенты работы для коллекторов, кредитных организаций и микрофинансовых организаций.
Другая проблема — вопросы страхования автогражданской ответственности. Вызывают беспокойство затягивание выдачи полисов и навязывание дополнительных услуг страховщиками. По мнению областных властей, процедура должна быть четко регламентирована, и регион уже готовит законодательную инициативу, которая нашла поддержку Центробанка.
«Мы с большим удовольствием посетили сегодняшнее совещание губернатора и обсудили болевые точки, которые сегодня есть на финансовом рынке Костромской области. Эти проблемы встречаются во многих регионах нашей страны», — отметил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.