С.К.Ситников потребовал усилить контроль за предоставлением страховых услуг автовладельцам

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова в регионе проведён мониторинг оказания услуг по оформлению полисов ОСАГО в страховых компаниях города Костромы. В ходе мониторинга выявлены факты ненадлежащего оказания услуг по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Мониторинг был проведён в связи с увеличившимся количеством обращений граждан по поводу ненадлежащего оказания услуг.
По данным директора регионального департамента финансов Ильи Баланина, во время мониторинга выяснилось, что в компании РОСГОССТРАХ и в отдельных офисах компании СОГЛАСИЕ полисы ОСАГО предоставлялись при условии страхования жизни и здоровья автовладельцев. В офисах продаж страховой компании СОГЛАСИЕ на момент посещения имелись большие очереди за получением полисов. В компании СОГАЗ процедура оформления одного полиса ОСАГО занимала 45 минут на одного клиента, а в компании ЖАСО — более одного часа. Страховая компания Уралсиб предоставляла в Костроме услугу только по предварительной записи более чем за неделю. В компании ВСК запись на осмотр автомобиля осуществлялась только по пятницам в течение одного часа.
Глава региона потребовал создать рабочую группу, в которую должны войти представители региональных департаментов экономики и финансов, Центробанка, а также страховщиков, перевозчиков и автовладельцев.
«За неделю должна быть проанализирована ситуация с правовой точки зрения и с точки зрения бизнеса. Посмотрите, как идут возмещения по страховым случаям. Если необходима законодательная инициатива по наделению дополнительными полномочиями регионального представительства Центробанка, мы готовы оказать поддержку. Наша задача – чтобы люди получали качественно страховые услуги, а страховые компании были под региональным надзором», — прокомментировал ситуацию Сергей Ситников.
Губернатору уже доложили об отмене одномоментной замены бланков ОСАГО. Выдача новых полисов будет начата с 1 июля 2016 года, однако ранее выданные полисы будут применяться до завершения срока их действия.