Профессия, которая не знает каникул и перемен

Учитель.… Когда произносишь это слово, всегда охватывает волнение. Вроде бы ничего особенного, самое обычное название профессии. Но быть учителем – не просто профессия. Это значит, иметь призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен. Повезло тем, кто в школьные годы встретил Учителя с «большой буквы», того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее.
Все это с уверенностью можно сказать о моих коллегах, учителях русского языка и литературы Елене Рафаиловне Березиной и Галине Павловне Макаровой. Они принадлежат к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя.
Л.Н. Толстой сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим обладают Елена Рафаиловна и Галина Павловна. Ведут учеников сквозь годы детства, отрочества, юности, совершают каждодневный, подчас незаметный подвиг – передают свои знания, вкладывают в учеников частицу своего сердца. Замечательные педагоги, подлинные мастера своего дела, они подготовили к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение выпускников, которые сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю.
Елену Рафаиловну и Галину Павловну отличают добросовестное отношение ко всему, что они делают, трудолюбие, настойчивость в достижении поставленных целей. В результате систематической кропотливой работы учителей в течение многих лет их выпускники успешно сдают ЕГЭ по русскому языку и литературе. Учащиеся Елены Рафаиловны и Галины Павловны ежегодно занимают призовые места в конкурсах и олимпиадах различного уровня. Педагоги отлично знают свой предмет, умело планируют программный материал, рационально строят уроки в зависимости от индивидуальных способностей учащихся. В своей работе используют новейшие педагогические технологии. Их уроки увлекательны, методически грамотно построены. Педагоги всегда интересны своим ученикам, потому что идут в ногу со временем.
Высокий профессионализм, аналитический ум, педагогический такт – это лишь немногие качества, за которые их высоко ценят ученики, родители, коллеги по работе. Елена Рафаиловна и Галина Павловна всегда окажут методическую помощь, дадут нужные и важные советы, рекомендации не только молодым коллегам, но и опытным учителям, которые обращаются к ним. Высочайшее мастерство этих педагогов, на мой взгляд, состоит не только в их профессиональных успехах, но и в том, что их воспитанники стали замечательными людьми. Педагогов такого уровня немного, и хотелось бы перенимать их опыт. Время идет, школа меняется, но такие учителя, как Елена Рафаиловна и Галина Павловна, так нужны именно сегодня, в век реформ образования! Именно в них мы видим соединение доброты, мудрости и опыта.
От всей души желаю коллегам творческих успехов во всех делах, крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых свершений в работе!
С. Герасимова, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ №2.