Медицинское обслуживание – на новый уровень

С рабочим визитом в селе Шушкодом побывал глава Буйского муниципального района А.М. Александров. Главным пунктом его поездки стала Шушкодомская сельская врачебная амбулатория. Совсем недавно в ней был закончен ремонт, и из ветхого деревянного здания медики и пациенты перебрались в более комфортное помещение: светлое и уютное.
«Это очень важное событие, — сказал Александр Михайлович. – У нас есть определенная программа по улучшению качества медицинского обслуживания на селе. До этого в соответствии с ней были приведены в порядок амбулатория в Талице и ФАП в Добрецове, которые находились в деревянных зданиях. Сейчас подошла очередь Шушкодома».
Раньше амбулатория располагалась в одноэтажном здании на краю села, добраться до неё было непросто, особенно трудно приходилось пожилым людям. Теперь она переведена в кирпичное здание, сделан капитальный ремонт. В помещении установлены пластиковые окна, есть водопровод, канализация. Оборудованы помещения для оказания медицинской помощи: кабинет врача, фельдшера, перевязочная, палата дневного стационара, которая может принять пятерых пациентов. Амбулатория соответствует всем санитарным требованиям, которые предъявляются для подобных врачебных пунктов.
Ремонт выполнил подрядчик ООО «Фортуна». В итоге было вложено более миллиона рублей. Своими силами Гавриловская участковая больница не справилась бы, поэтому подключились администрации Буйского муниципального района и Центрального сельского поселения, помог и депутат Костромской областной Думы О.Н. Скобелкин.
В Шушкодомскую сельскую врачебную амбулаторию входят семь ФАПов, обслуживает она 1416 человек из населенных пунктов: Дьяконово, Кренёво, Курилово, Воскресенье, Дор, Гагарино и Яковлевское.
«Теперь все амбулатории у нас переведены в кирпичные здания, — отметил И.А. Нефёдов, директор ОГБУЗ «Гавриловская участковая больница». — Работа проделана огромная. Глава районной администрации ни разу не отказал нам: если что-то нужно для больницы, для оказания медицинской помощи населению, всегда идет навстречу. А когда люди видят, что им помогают, заботятся о них, ценят их труд, это вдохновляет».
В амбулатории трудится грамотный квалифицированный персонал. Это М.В. Веселков, врач общей практики, фельдшер Ю.А. Румянцева, участковая медицинская сестра А.С. Куликова, которая также выполняет обязанности медсестры процедурного кабинета и дневного стационара, санитарочка и заведующая хозяйством Н.А. Лобанова. В амбулатории есть свой санитарный транспорт, на котором трудится водитель Г.А. Громов.
Амбулатория оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием. Пациентам можно сделать ЭКГ, есть аппарат вспомогательной искусственной вентиляции легких, офтальмоскоп, глюкометр, набор для осмотра ЛОР и многое другое (даже микроскоп, с помощью которого можно сделать минимальный набор анализов). Имеется компьютер, проведен Интернет.
Сегодня вопросам сельскохозяйственного производства уделяется огромное внимание. Но чтобы село жило, успешно развивалось, необходимо позаботиться о здоровье работающих здесь людей. Поэтому совершенствование здравоохранения — это действительно одна из главных задач, в том числе и местной власти.
А. Юрьева.