За долги теперь можно лишиться прав

Закон о лишении водительского удостоверения должников Федеральной службы судебных приставов одобрен Государственной Думой и вступил в действие с 15 января 2016 года. Временное лишение прав грозит каждому водителю-должнику, на счету которого долг по штрафам более 10 тысяч рублей. Закон распространяется не только на злостных неплательщиков алиментов и тех, кто не возмещает вред, причиненный преступлением, не компенсирует моральный вред, но и на тех, кто не оплачивает штрафы за нарушение правил дорожного движения. Предельного срока изъятия прав не предусмотрено, возврат – незамедлительно после погашения задолженности.
Как только судебный пристав выписывает постановление, решение сразу вступает в законную силу. Обвиняемый обязан сдать водительское удостоверение в течение 5 дней.
Существует несколько условий, соблюдение которых поможет водителю избежать временное лишение прав за долги:
— если водитель пользуется автомашиной в связи с инвалидностью либо имеет на иждивении инвалида I, II групп или ребенка-инвалида;
— если транспортное средство связано с профессиональной деятельностью;
— если транспортное средство является единственным средством передвижения до места проживания;
— если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей;
— если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга.
В соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ предусмотрен штраф за нарушение временного лишения права управления транспортным средством на срок до одного года.
Наказания достаточно суровые, поэтому рекомендуется гражданам постоянно отслеживать возможную задолженность у судебных приставов. На практике путь от долга по штрафам ГИБДД до лишения прав на один год может быть очень коротким.
М. Круглова, инспектор ОГИБДД ИО МВД России «Буйский»