«Внимание! Мотор! Съемка!»

Похоже, костромская земля приглянулась кинематографистам: у нас вновь снимали кино! Да какое!
Кинематограф — это удивительный мир, где сбываются даже самые невероятные мечты, где оживают сказки и далекие миры становятся близкими. Больше полусотни снежных и ледовых фигур, изображающих любимых героев мультфильмов и кино, украсили Сусанинскую площадь Костромы, где прошел традиционный фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Кострома — зимняя сказка», посвященный Году российского кино.
С 3 по 6 февраля в состязаниях приняли участие 64 «съемочные группы» из 26 районов Костромской области, из них 47 выполняли снежные композиции, а 17 – ледовые. Умельцы, которые не боялись ни дела, ни плохой погоды, создавали зимние изваяния по нескольким темам: «Кострома кинематографическая», «В стране мультипликации» и «Любимые киноленты».
Четыре дня конкурсанты трудились над выбранными образами. Костромичи и гости костромского края вновь увидели, как из ледяных глыб и снежных сугробов на главной площади Костромы рождаются скульптуры героев давно полюбившихся фильмов. Вот «прогуливаются» любимые детьми сказочные персонажи: Ежик в тумане, сыщики колобки, космонавт Зеленый и отважная девочка Алиса, попугай Кеша на тракторе, Принцесса с Трубадуром в окружении героев мультфильма «Бременские музыканты», Винни Пух. Есть среди них вполне «реальные»: Василий Кузякин с женой Надеждой из мелодрамы В. Меньшова «Любовь и голуби», Трус, Балбес и Бывалый из знаменитой комедии Л. Гайдая.
Решением жюри Гран-при VIII областного фестиваля-конкурса снежных и ледовых скульптур «Кострома – зимняя сказка» завоевала команда районного Центра досуга из Макарьева. Они создали ледовую композицию «Кино, кино, кино!», посвященную Костроме, как месту, которое на протяжении многих лет притягивает кинематографистов со всей страны. В номинации «Снежная скульптура» лауреатом I степени признана работа команды Волгореченской детской художественной школы – «Любимые герои кино». А в номинации «Ледовая скульптура» обладателем диплома лауреата I степени стала семейная команда отдела культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Судиславского района со скульптурой «Конёк-Горбунок».
От города Буя в создании кинокомпозиций приняли участие две команды БОКИ. Под руководством капитана Сергея Цветкова над ледовой композицией «Сохраняя традиции», посвященной кинофестивалю «Семья России», трудились Алексей Румянцев и Александр Сизов. Их работа удостоена диплома II степени. Другая команда занималась скульптурой из снега. Вместе с капитаном команды Светланой Барашковой трудились Ольга Варзина, Алексей Прытов и Василий Майоров. И вновь заслуженная награда — диплом III степени за аллегорию «Синема». Отрадно, что буйские команды в этом году завоевали призовые места в обеих номинациях. Поездка ребят состоялась при содействии городского отдела культуры молодежи и спорта.
Парад героев, танцующих под музыку из кинофильмов, создал для костромичей и гостей города настоящее ощущение праздника. Если позволит погода, эта зимняя сказка будет радовать зрителей еще как минимум несколько недель.
Н. Смирнова, преподаватель БОКИ.