В центре внимания — гражданско-патриотическое воспитание

В нашем городе на базе школы №1 создан муниципальный ресурсный центр по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся. Первое мероприятие прошло в форме «круглого стола». Участие в нем приняли детско-ветеранская организация «Победа» школы №1 под руководством В.М. Александровой; детский клуб «Колумбы родной земли» школы №2, его возглавляет Т.В. Богомолова; детско-ветеранское объединение «Наследие» школы №9 — руководитель Л.А. Пучкова; детское патриотическое объединение «Вехи истории» школы №13 им. Р.А. Наумова под руководством В.Е. Рог; команда школы №37 с педагогом О.Г. Ивановой.
Работа ресурсного центра будет строиться в тесном взаимодействии с горрайсоветом ветеранов, отделом образования и отделом по делам культуры, молодежи и спорта администрации города, военкоматом, женсоветом, Общественным советом при главе города, ветеранами педагогического труда, музеем, библиотеками. Из числа их представителей сформирован координационный совет.
«Город Буй всегда славился гражданско-патриотическим воспитанием, — отметила во вступительном слове директор школы №1 А.Н. Дубровина, — надеемся, что, пообщавшись сегодня, будем дружить всеми образовательными учреждениями, а те, кто представляет различные структуры, станут нашими самыми активными помощниками. Уверена, что гражданско-патриотическое воспитание в нашем городе теперь поднимется на ступень выше».
Школьники познакомили с деятельностью своих образовательных организаций по данному направлению, предложив вниманию собравшихся подробные презентации. Они рассказали о том, как празднуют Дни воинской славы, общаются с ветеранами, проводят митинги, конкурсы, ухаживают за мемориалами, о работе школьных музеев и комнат Боевой Славы.
Высоко оценила деятельность каждого объединения: и детей, и руководителей — председатель горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецова: «Они очень серьезно, ответственно подготовились к отчету, хотелось их слушать и слушать. Я знаю, что делают они даже гораздо больше. Думаю, что создание ресурсного центра позволит еще больше активизировать работу в городе».
В ходе «мозгового штурма» были разработаны предложения по работе ресурсного центра на 2016 год. Большинство из них связано с юбилеем города. Координационный совет в ближайшее время рассмотрит все наработки, после чего будет утвержден план мероприятий.
Предложениями от школы №1 стали конкурс военно-патриотической песни между школами, совместная выставка музеев и комнат Боевой Славы. Команда школы №2 выступила с идеей проведения викторины о городе Буе, предполагается при этом использовать современные технологии. За проведение интерактивной игры под названием «Уголок города Буя: вчера, сегодня, завтра» высказалась школа №9. Школа №13 им. Р.А. Наумова предложила посвятить юбилею города краеведческие чтения, рассказать о выдающихся буевлянах, наших современниках, на мероприятии «Мы – буевляне». Совместные мероприятия с воинскими частями задумали учащиеся школы №37, в числе их предложений – сбор материала о выпускницах школ, приуроченный к празднованию Международного женского дня, Дня матери и т.д.
От членов координационного совета поступили предложения провести конкурс сочинений для детей и взрослых «Наш город в судьбе моей семьи», шире привлекать к участию в Дне призывника студентов и старшеклассников. Представитель военного комиссариата пригласил юношей и девушек выпускных классов ознакомиться с возможностями поступления в военные вузы, в военкомате есть вся необходимая информация.
В ходе мероприятия были озвучены планы проведения в июне на базе школы №1 стажировки педагогов по организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию. Поддержку в этом окажут отдел образования и информационно-методический центр.
Когда муниципальным ресурсным центром будет накоплен определенный опыт работы, предполагается выйти на региональный уровень.
Прошедшее мероприятие стало стартовым для ресурсного центра, принять участие в его работе может любой желающий. Школа №1 ждет всех, кто неравнодушен к истории страны и родного города, кто готов помогать и сотрудничать в деле гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Е. Баракова.