Михаил Мошнов: «Мы выполняли интернациональный долг»

Отпраздновав свое 18-тилетие, Михаил Юрьевич Мошнов уже на следующий день был призван в армию. Пункт пересылки, поезд, знойный Ташкент, палаточный лагерь, в котором собрали молодых ребят со всей страны. Предложение служить в Афганистане приняла лишь четверть новобранцев. Михаил был в их числе. Он знал, что едет на войну.
3 июля 1987 года в Кабуле приземлился самолет ИЛ-76. Его встретили «вертушки» в небе, десантники с автоматами и овчарками. Открылась задняя рампа, и на горячий асфальт выпрыгнули юнцы из Советского Союза, широко раскрытыми глазами смотря на все происходящее.
Взвод связи, куда попал буевлянин, стоял вдоль дороги, ведущей на Джелалабад. Более года Михаил Мошнов охранял военные объекты, участвовал в перестрелках, отражая нападения душманов. Потом был Мазари-Шариф, вернее, его окрестности. Пустынная местность, очертания гор, песок, пыль по колено и полное отсутствие условий для быта.
Задача стояла серьезная – построить взлетно-посадочную полосу для вертолетов, дело было уже перед выводом советских войск. А между делом Михаил с товарищами обустраивали свое место дислокации. В качестве стройматериала использовали «цинки», емкости из-под патронов, да «кирпичи» из верблюжьей колючки, замешенные в образовавшейся после дождей глине и затем высушенные до твердости. Из всего этого возвели караульное помещение, баню и еще ряд необходимых построек.
За 6 дней до полного вывода советских войск из Афганистана, 9 февраля 1989 года, Михаил Мошнов покинул эту страну и вернулся в Ташкент, в ту же самую палатку, с которой все началось. Дослуживал в Фергане, потом вернулся в родной город, сейчас работает начальником складского хозяйства на предприятии «Экохиммаш».
«Нет дня, чтобы не вспомнился Афганистан, — говорит Михаил Юрьевич. — Там мы выполняли интернациональный долг, учились жизни, воевали, теряли друзей. Но к стране в целом не осталось негативного отношения. В сердце запала ее природа, интересная, разнообразная. Очень понравилась Азия, своей экзотикой, национальным укладом. Это время не забудется никогда. Мы постоянно поддерживаем связь с ребятами-афганцами. Недавно знакомому парню, Юрию, вручили медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» в российском консульстве в Кишиневе, а ведь прошло уже более двух десятков лет. Хорошо, что эта страница истории не забыта. Мы знали, за что воевали, мы охраняли южные рубежи нашей страны. И, если бы советские войска не пришли тогда в эту «горячую точку», неизвестно, чем бы все закончилось».
Е. Баракова.