А нам всего 16 лет!

Нам шестнадцать — возраст самый славный:
Впереди — широкий, светлый путь!

В качестве эпиграфа я взяла строчки из стихотворения Ирины Скородумовой, которым она поздравляет наше ЛИТО «Буйские голоса» с днём рождения.
27 января! Да, это дата, радостная для всех, — день полного освобождения Ленинграда от блокады. Но эта дата — и личная радость для каждого поэта, члена литературного объединения «Буйские голоса».
Вот передо мной – «Протокол №1 заседания ЛИТО от 27 января 2000 года». В повестке дня два вопроса.
1). Создание литературного объединения.
2). Определение основных задач созданного ЛИТО.
Решили создать ЛИТО, которое впоследствии мы назвали «Буйские голоса». Местом проведения встреч литераторов определили гостиную Буйского краеведческого музея им. Т.В. Ольховик. Руководитель объединения – В.М. Дробышев, заместитель (секретарь) — директор музея Г.В. Макарова.
И началась наша общая жизнь.
«Буйские голоса»
Какая сила нас влечёт
В сей уголок уединённый?
Здесь знаю всех наперечёт.
Здесь омут тихий, но не сонный.
Какая сила тянет нас
Собраться за столом округлым?
Здесь каждый профиль и анфас
И строгий, и до боли мудрый.
Какая сила манит нас,
«Парнаса» буйского пиитов?
Крылатый Костромской пегас?
Литературные флюиды?
– так писала когда-то Ирина Чернышова.
Наши цели простые и чёткие: общение, пропаганда поэтического слова, выпуск поэтических сборников, учёба, то есть совершенствование поэтического мастерства. Каждый из нас в полной мере ощутил на себе всю «роскошь человеческого общения» (Сент-Экзюпери). Как поётся в нашем гимне (а у ЛИТО есть свой гимн):
Душевный трепет спрятав в глубине,
На суд друзей несём свои творения
И ощущаем явственней вдвойне
Все прелести взаимного общения.
За 16 лет немало сделано и в области пропаганды поэзии: проведено около 70 поэтических вечеров, посвящённых как творчеству наших буйских поэтов, так и творчеству известных русских и советских поэтов, посвящённых какой-либо знаменательной дате — Дню Победы, Дню защитника Отечества, Дню матери и т.п. Выпущено около трёх десятков поэтических сборников. Кроме того, стихи В. Дробышева, Ю. Разгуляева, И. Скородумовой, Н. Мухиной, А. Левицкой, Г. Туваковой, М. Душина, рассказы С. Высокова не раз печатались в областных сборниках.
Но жизнь идёт… Как пишет И. Скородумова:
Мы живём, в талант и дружбу веря,
Через годы братство пронесли,
Были очень горькие потери…
Но другие к нам поэты шли.
Да, если посмотреть на тот список поэтов из «Протокола №1», то с горечью можно заметить, что из него остались только трое: Дробышев, Скородумова, Гусева… Кто-то ушёл навсегда, оставшись в нашей памяти и в своих стихах: Иван Шабетов, Г. Макарова, Ю. Разгуляев, Г. Тувакова, С. Высоков. Уехали в другие города Юля Груздева, Катя Баранова, Галя Озерякова, Ирина Чернышова.
Трудные жизненные обстоятельства оторвали от нас Людмилу Шматкову, Ольгу Сорокину-Мошкову, некоторых других.
Да, пришли новые поэты: Н. Мухина, Л. Ювенская, А. Левицкая, Е. Золотова, М. Богомолова, Л. Смирнова, С. Волков, А. Румянцев, О. Ливадная. Все они очень разные, но каждый по-своему талантлив, интересен. Надеемся, что с их приходом xор «Буйских голосов» будет звучать ещё более мощно, более разнообразно и по-прежнему талантливо. Конечно, время сейчас не самое весёлое. Но «Единственная опора в жизни — искусство и знание. Именно в наши трудные дни, в наше тяжёлое время будем твёрдо помнить об этих светлых двигателях (искусстве и знании)». Эти слова принадлежат русскому художнику и мыслителю Николаю Константиновичу Рериху, и написаны они почти сто лет назад. Однако звучат они удивительно злободневно.

И в заключение — из пожелания Ирины Скородумовой:
В день рождения ЛИТО, поэты,
От души хочу я пожелать:
Наполнять сердца людские светом
И добро стихами пробуждать.

В. Гусева.