В планах – привлечение средств из федерального бюджета на финансирование госпрограмм

Костромская область направила бюджетные заявки на финансирование 11 государственных программ из федерального бюджета в 2016 году. Предварительный объем финансирования по данным заявкам составит более 920 млн. рублей, сообщил на еженедельном оперативном совещании директор регионального департамента экономического развития Александр Свистунов.
Значительный объем финансирования заявлен по госпрограммам «Развитие лесного хозяйства» (345,2 млн. рублей), «Развитие сельского хозяйства» (217 млн. рублей), «Развитие здравоохранения» (206,5 млн. рублей), «Социальная поддержка граждан» (185 млн. рублей), «Развитие физической культуры и спорта» (96,6 млн. рублей).
Кроме того, на сегодняшний момент также формируются заявки на получение федерального финансирования по госпрограммам «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан», «Развитие транспортного комплекса», «Доступная среда», «Экономическое развитие», «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие образования».
В прошлом году наш регион направил заявки на получение федерального финансирования по 16 госпрограммам, а также непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы. Общая сумма федеральных средств, полученных Костромской областью в 2015 году, составила 2,9 млрд. рублей. На условиях софинансирования регионом на реализацию программных мероприятий направлено бюджетных ассигнований в сумме 874,7 млн. рублей (30% от объема поступивших федеральных средств).
В 2015 году наибольший объем федеральных средств привлечен в социальной сфере – более 1 млрд. рублей. В сфере ЖКХ привлечено 594,1 млн. рублей (20,8%), на развитие сельского хозяйства – 375,7 млн. рублей (13,1%), на развитие транспортного комплекса – 351,9 млн. рублей (12,3%), на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса – 76,6 млн. рублей (2,7%).
Также за счет федерального финансирования приобретены лекарственные препараты и медицинское оборудование, проведены мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. За счет средств, выделенных из резервного фонда Президента России, проведены ремонтные работы помещений в Нейской районной больнице.
На оперативном совещании глава региона Сергей Ситников поставил задачу проанализировать эффективность расходования средств в рамках государственных программ. «Программы направлены на то, чтобы приносить пользу конкретным людям, мы должны хорошо понимать, какие направления программ оказались наиболее эффективны», — подчеркнул Сергей Ситников.