Елена Глинская – основатель города Буя

Уважаемые читатели! На страницах газеты «Буйская правда» мы открываем рубрику «К юбилею города Буя». Предлагаем вашему вниманию материалы В.К. Соколова, буйского краеведа.

«К юбилею города Буя».

В 2016 году исполняется 480 лет событию, о котором нам поведали старинные церковные летописи от 7044/1536/года.
«Буй-городок, на Кореге»
Того же месяца /января/ повелением Великого князя поставлен городок в Костромском уезде, «Буй-городок, на Корёге». Величали того князя Иван IV, позднее — более известный под прозвищем Грозный. И было тогда от роду ему всего 6 годиков, поэтому основателем нашего города считается его мать Елена Глинская. Об этом упоминает известный русский писатель и историк Н.М. Карамзин: «Кроме двух крепостей на Литовской границе, Елена основала: 1). в Мещере город Мокшан на месте, издревле именуемом Мурунза; 2). Буй — город в Костромском уезде; 3). крепость Балахну у Соли, где прежде находился посад; 4). Пронск на старом городище. Владимир, Ярославль, Тверь, пожаром обращенные в пепел, были снова выстроены; Темников перенесен на удобнейшее место; Устюг и Софийскую сторону в Новгороде окружили стенами; Вологду укрепили и распространили». /История Российского государства. Том 8/.

Благодаря ей появился наш город
Если об Иване Грозном из многочисленных описаний знает каждый образованный человек, то об Елене Глинской наслышаны только наиболее интересующиеся историей Российского государства. Эта незаурядная женщина стоит того, чтобы о ней знали и помнили! И, особенно, буевляне, ведь благодаря ей и появился наш город!
Елена Васильевна Глинская, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского и его жены Анны, племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, родилась примерно в 1508 году (более точная дата рождения не известна).
В 1526 году молодая красавица Елена стала второй женой Великого князя Московского и всея Руси Василия III. Первым браком он был женат на Соломонии из древнего и знатного рода Сабуровых, с которой царь решил развестись по причине ее якобы бесплодия, и повелел постричь Соломонию в монахини. Василий III выбрал себе в жены Елену Глинскую не только по политическим причинам. По мнению историков, стремительность развода и самой свадьбы свидетельствовала о том, что юная княжна весьма нравилась русскому царю.
Елена по сравнению с Соломонией, по мнению московских бояр, была «безродной». Но она была красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образованна (знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни), чем резко выделялась из среды русских женщин, к тому же была значительно моложе государя. Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи, переоделся в модный польский кунтуш и даже сбрил бороду, что, по мнению современников, было нарушением вековых русских традиций (и в этом винили новую жену царя).

Рождение долгожданного сына
В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван (в буду-щем – Иван Грозный), а позже — сын Юрий, который, как потом выяснилось, был болезненным и слабоумным. Но семейное счастье было недолгим, осенью 1533 года Василий III простудился на охоте и тяжело заболел. На смертном одре он благословил своего сына Ивана на великое княжение и вручил ему «скипетр велика Руси», а своей «жене Олене с боярским советом» он приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».
Хотя по завещанию покойного супруга Елена должна была управлять государством совместно с Думою боярскою, но исполнять это она не торопилась. После смерти мужа Елена практически сразу же совершила переворот, отстранив от власти назначенных опекунов (регентов) своего сына, и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Она энергично подавила несколько боярских заговоров и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками (заточила в темницу своего дядю — соперника М. Глинского, а также брата Василия III князя Юрия Дмитровского и князя Андрея Старицкого).
Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции. Немалую роль в этом сыграл ее фаворит, князь И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский, который в годы правления Елены принимал активное участие во многих государственных делах. Реальная власть в государстве на пять лет оказалась в руках Елены Глинской как регентши при малолетнем наследнике Иване IV. Фактически все это время она самодержавно правила Русским государством, успев многое сделать за это время.

В области внешней политики
действия Великой княгини были твердыми и последовательными. В ре-зультате ряда побед над литовским королем Сигизмундом I правительство Глинской в 1536 году добилось выгодного для России перемирия с Литвой при нейтралитете Швеции. Еще через год был заключен мирный договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Именно при княгине Елене установились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. Причем Глинская сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.

Внутренняя политика
Елены Васильевны также отличалась большой активностью и была ориентирована на укрепление великокняжеской власти, с противниками же она беспощадно расправлялась. В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, ограничивались податные и судебные льготы церкви и т.д. Началась и реорганизация местного самоуправления.
Одним из важнейших моментов внутренней политики Глинской является проведение денежной реформы в 1535 году, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты, и в результате которой на территории Руси была введена единая монетная система. В ее основу был положен серебряный рубль, равный 100 копейкам. Все старые серебряные монеты было приказано перелить в новые, на которых был изображен князь на коне с копьем в руке. Эти деньги и стали называться копейками. Реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.
Кроме того, Елена инициировала ряд мероприятий по укреплению ар-мии, строительству новых и реорганизации старых крепостей и городов. Так, например, московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной, после пожаров отстроены Владимир, Ярославль и Тверь… Все эти мероприятия во многом предопределили будущие реформы ее сына – Ивана Грозного.

Несмотря на все свои заслуги,
ум, красоту и образование, Елена, как женщина нерусских нравов и воспитания, не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Оценки регентства Елены современными историками неоднозначны. Одни называют ее жесткой и независимой правительницей, другие полагают, что она была безвольна, а страной управляли за ее спиной бояре.
В ночь на (4) 13 апреля 1538 года Елена Васильевна Глинская внезапно скончалась, была похоронена в Вознесенском женском монастыре Кремля. Она была молода, энергична, полна замыслов, поэтому скоропостижная кончина вызвала немало слухов об ее отравлении, что было подтверждено и современными исследованиями.