«Я верю в будущее русского просвещения…»

«За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая
помогает мне преодолевать все тяготы жизни.
Я верю в будущее русского просвещения,
в русского человека, в силу света и знаний».
И.Д. Сытин.

5 февраля 2016 года известному издателю, просветителю, меценату И.Д. Сытину исполнилось 165 лет со дня рождения. Сегодня мало кто знает об Иване Дмитриевиче, человеке, которого современники называли «русским Фордом, русским самородком, фактическим министром просвещения». Судьба его интересна и удивительна.
И.Д. Сытин прожил долгую, богатую событиями жизнь и остался в памяти нескольких поколений как человек, радевший за просвещение простого народа. Неграмотный, он вышел из простой крестьянской семьи и сумел подняться до уровня передовых просвещенных людей России конца XIX — начала ХХ в. Несмотря на разные обстоятельства, Сытин смог посвятить жизнь своему любимому делу: сделал книгу доступной любому читателю. Не гонясь за прибылью, он максимально удешевил стоимость книг, дав тем самым возможность приобрести ее обычному крестьянину. Известный русский педагог В. Вахтеров писал об И.Д. Сытине: «Его книги дешевы, портативны, и потому они легко могли проникать туда, где нет ни лекций, ни лабораторий, ни музеев, ни университетов…» Он сумел «издать и распространить в широких народных массах сотни миллионов экземпляров хороших книг… сделать их по дешевизне доступными неимущему рабочему и бедному крестьянину».
В 1883 году состоялось знакомство И.Д. Сытина с Л.Н. Толстым и началась плодотворная работа в издательстве «Посредник», выпускавшем доступные для народа книги. Интересовался и знакомился с деятельностью И.Д. Сытина и А.П. Чехов. «На днях я был у Сытина, — писал он в 1893 году к Суворину. — Это настоящее народное дело. Пожалуй, это единственная в России издательская фирма, где русским духом пахнет. Сытин – умный человек и рассказывает интересно».
Нужно отдать должное Ивану Дмитриевичу Сытину, что, поднявшись до вершин, он не забыл и про свои «корни». Его имя дорого и близко нам ещё и тем, что связано с буйским краем. Фамилия Сытиных своими «корнями» уходит в с. Контеево. Как подтвердилось из краеведческих находок В.Н. Флёрова, здесь родился дед Ивана Дмитриевича – Герасим Мартьянович Сытин. Когда в Контееве было открыто первое в Буйском уезде сельское приходское училище, одним из учеников его был Дима Сытин, отец будущего книгоиздателя. После окончания училища Дмитрий Сытин был назначен писарем в с. Гнездниково Солигаличского уезда, где и родился известный просветитель.
Однако связь с с. Контеево на этом не прервалась. В 1890 году И.Д. Сытин стал попечителем Контеевской школы. В 1893 году, в честь пятидесятилетия школы, было принято решение открыть в селе народную библиотеку. Открытие первой в уезде библиотеки-читальни состоялось в 1897 году. В комплектовании библиотеки активное участие принял И.Д. Сытин, присылая издаваемые им книги. Учителям и многим жителям с. Контеево он выписывал газету «Русское слово», журнал «Вокруг света», народные календари. Все школьники на Новый год получали от Сытина в подарок детские книги.
В 2001 году в честь 150-летия со дня рождения И.Д. Сытина Контеевской библиотеке было присвоено его имя. В 2016 году Контеевской сельской библиотеке исполняется 15 лет со дня присвоения имени знаменитого земляка. Сегодня в одной из старейших библиотек Буйского района основным направлением в работе является краеведение. Ежегодно библиотека принимает участие в межшкольных краеведческих чтениях: оформляет и представляет книжные выставки под названием «Мира не узнаешь, не зная края своего», информационные стенды по истории Контеевской библиотеки. Здесь проходят знаменитые Сытинские чтения.
Имя Ивана Дмитриевича Сытина широко пропагандируется и в Буйской межпоселенческой библиотеке имени В.И. Куликова. Здесь собран большой материал о жизни и судьбе знаменитого книгоиздателя. Вниманию читателей предлагаются информационные стенды, книжные выставки, просмотры литературы, библиографические указатели литературы, посвящённые жизни и деятельности И.Д. Сытина. Сегодня имя И.Д. Сытина объединяет вокруг себя библиотечные, музейные, книгоиздательские, писательские, общественные организации, заинтересованные в деле просвещения людей. Такие люди несут свет.
Г. Власова, редактор организационно-
методического отдела
Буйской МБ.