Служба занятости: для желающих работать всегда есть вакансии и новые возможности

Важнейшей составляющей жизни каждого трудоспособного человека является работа. Это не просто источник дохода, это еще и возможность реализовать свои природные способности, профессиональные навыки, удовлетворить потребность в общении. Если по какому-либо стечению обстоятельств человек остается без работы, помочь ему в поисках и материально поддержать призвана служба занятости. О том, насколько успешно удается решать поставленные задачи, в интервью нашей газете рассказала директор ОГКУ «Центр занятости по Буйскому району» А.А. Кашина.

– Ангелина Александровна, сейчас самое время подвести итоги прошлого года. Скольким людям удалось помочь в поисках работы в 2015 году?
– В течение 2015 года в наш Центр за услугами обратились более полутора тысяч человек. Количество трудоустроенных от общего числа обратившихся граждан составило 79%. За отчетный период лишь четвертая часть от общего количества обратившихся граждан была признана безработной.
Мы реализуем мероприятия активной политики занятости населения по программе «Содействие занятости населения Костромской области» и мероприятия по обеспечению доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Трудоустройство:
– граждан, испытывающих трудности в поиске работы;
– несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет в свободное от учебы время;
– выпускников профессиональных училищ и средних специальных учебных заведений в возрасте 18-20 лет;
– незанятых инвалидов на оборудованные рабочие места.
Организация:
– самозанятости безработных граждан,
– общественные работы,
– профессиональное обучение безработных граждан и др.
В различных мероприятиях в течение 2015 года удалось задействовать 1528 человек.
– Услугами службы занятости пользуется широкий круг населения самых разных социальных групп. Граждане какой категории наиболее испытывают трудности в поиске работы?
– В 2015 году в Центр занятости населения обратились женщины, имеющие несовершеннолетних детей (91 чел.), из них 31 человек при содействии службы занятости нашел работу.
Прошли профессиональное обучение по направлению Центра занятости 8 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Они получили профессии логопеда, повара, оператора ЭВМ, штукатура, продавца продовольственных товаров, а также направлены на профессиональную подготовку 4 граждан, которым назначена трудовая пенсия по старости по профессиям: оператор котельной, кочегар, повар, на бронированные рабочие места.
Оборудованы (оснащены) 4 рабочих места для трудоустройства незанятых инвалидов на предприятиях ИП Маргарян А.М., ООО «Тепловодоканал», ОАО «Буйская МТС», ОАО «Буйторг» с предоставлением из областного бюджета субсидии на возмещение затрат работодателю.

– Сколько сегодня в Буе и Буйском районе вакансий на рынке труда? И есть ли возможность у буевлян трудоустроиться в близлежайших районах или в Костроме?
– На сегодняшний день у нас есть 146 вакансий. У буевлян есть возможность трудоустроиться в других регионах. Для поиска вакансии нужно выйти на портал «Работа в России». Информация там обновляется ежедневно.

– Проанализировав итоги прошлого года, хочется знать, какие профессии являются самыми востребованными на рынке труда, специалистов какого профиля ждут работодатели?
– В 2015 году предприятия и организации различных форм собственности представили в службу занятости сведения о потребности в кадрах в количестве 1127 вакансий.
Из 73 предприятий и организаций, заявивших о потребности в рабочей силе, 20% составили предприятия с государственной и муниципальной формами собственности.
В процентном соотношении по видам деятельности наибольшая потребность в рабочей силе распределилась следующим образом: образование – 29%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 17%, обрабатывающие производства – 9%, транспорт и связь – 11%, здравоохранение – 10%, оптовая и розничная торговля – 4%.
Наиболее востребованными на рынке труда являлись рабочие профессии: лаборант химического анализа, повар, продавец, швея, дворник, младший воспитатель, уборщик производственных и служебных помещений. А также должности служащих: врач (особенно педиатр и терапевт), медицинская сестра, педагог-психолог, преподаватель, учитель.

– Спасибо за информацию. Успехов в работе Вам и всему коллективу Центра занятости!

Многие из тех, кому удалось трудоустроиться благодаря Центру занятости населения, благодарны его специалистам за деятельное участие, поддержку и помощь. Они довольны своей новой работой, привыкли к коллективу и даже открыли перспективы профессионального роста. А предприимчивым людям Центр занятости подсказал и помог осуществить самые смелые идеи.
С.С. Беляев, работавший в депо слесарем, в свое время попал под сокращение и обратился за услугами в Центр занятости. Ему, как полагается, предложили несколько имеющихся вакансий. Сергей Сергеевич рассказывает, что ни одна из них его не устроила: «Тогда специалисты Центра занятости предложили принять участие в программе самозанятости. Поскольку была машина «Газель», я решил попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя, работающего в сфере грузоперевозок. Центром занятости мне была выделена субсидия на организацию собственного дела в размере 58800 рублей. Добавив к этой сумме собственные средства, я приобрел прицеп, что позволило значительно увеличить объем перевозок. Теперь у меня работы хватает: домашние и офисные переезды, доставка из магазинов, попутные грузы – грузоперевозки востребованы всегда. Есть рентабельность, будем продолжать работу, развиваться».
Подготовила Е. Баракова.