Противоэпидемическая обстановка – на контроле

Закончились зимние каникулы, школьники вновь сели за парты, а малыши вернулись в детские сады. Теперь дети больше общаются, а значит, возрос риск заболеть ОРВИ или гриппом.
Обстановка по заболеваемости стала одной из главных тем оперативного совещания при губернаторе Костромской области С.К. Ситникове. Как доложил директор департамента здравоохранения Александр Князев, в целях сдерживания эпидемического распространения ОРВИ и гриппа в Костромской области введены карантинные ограничительные мероприятия в медицинских и образовательных организациях, создан запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих и защитных средств.
Дополнительные меры для сдерживания эпидемического распространения ОРВИ предпринимаются и в г. Буе и Буйском районе.
«Эпидемическая ситуация по острым инфекциям верхних дыхательных путей в г. Буе и Буйском районе на настоящий период характеризуется ростом заболевших ОРВИ, – рассказывает А.М. Волкова, главный специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Костромской области в Галичском районе. – За январь 2016 года за медицинской помощью в Буйском районе обратилось 360 человек, из них 249 детей. На долю детей до 14 лет приходится 69,2%. По сравнению с прошлым январем заболеваемость увеличилась в целом на 35,5% – 128 случаев, среди детей увеличение составило 78 случаев (31,3%).
Заболеваемость в городе увеличилась в целом на 227 случаев (25,3%), среди детей увеличение составило 118 случаев (17,3%). За медицинской помощью обратились 897 буевлян, из них 680 – дети. Среди них доля детей до 14 лет составляет 75,8%».
В школах и детских садах города и района предпринимаются все меры для того, чтобы заболеваемость не распространялась дальше. Согласно постановлению главного санитарного врача проводится весь комплекс противоэпидемических мероприятий. Это утренние фильтры и обеззараживание воздуха с применением специального оборудования, сквозное проветривание и уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. В общеобразовательных учреждениях отменены массовые мероприятия. Там, где введен карантин, применяются индивидуальные маски, усилен контроль за посещаемостью детей. Проводятся беседы с родителями, оформлены информационные стенды.
Как сообщила Т.Е. Новожилова, ведущий специалист городского отдела образования, по данным на 3 февраля на карантин закрыты школы №2 и №13 им. Р.А. Наумова, второй класс в школе №5. Всего заболел 391 школьник, что составляет 15 % от их общего количества.
На 3 февраля в детских садах города заболело 137 ребят, это 12 % от общего числа детсадовцев. На карантин были закрыты 3 группы детского сада №3 «Родничок», 2 группы в детском саду №117 «Электроник» и одна – в детском саду №5 «Лесовичок».
По сравнению с прошлым годом в образовательных учреждениях Буйского района обстановка более стабильная, резких вспышек заболеваемости нет. С.В. Рублевская, начальник Управления образованием, рассказала, что на карантинные мероприятия закрыты две группы в детском саду «Дельфин» п. Чистые Боры и Барановская средняя общеобразовательная школа.
На карантин также закрыта Буйская школа-интернат.
А. Юрьева.