О мире, бдительности и террористической угрозе

«С чем у вас ассоциируется слово «жизнь»? – был задан вопрос школьникам. «Прежде всего, жизнь — это мир», — ответили юноши и девушки. Именно так, в форме доверительной беседы, с использованием видеоматериала, с разъяснениями представителей компетентных органов, на базе школы №13 им. Р.А. Наумова прошло стартовое мероприятие по теме «Терроризм и антитеррористическая защищенность». Участие в нем приняли старшеклассники всех школ города, в качестве организатора выступила администрация г. Буя совместно с полицией и ФСБ.
Что входит в понятие «терроризм», откуда идут истоки этой угрозы, какие цели преследуют террористы и как производят вербовку в свои ряды, преступная деятельность ИГИЛ – об этом и многом другом собравшиеся узнали из специальных видеороликов.
Помощник главы администрации г. Буя по ГОЧС А.Н. Соколов выяснил, знают ли школьники, как действовать в чрезвычайной ситуации. Были рассмотрены конкретные случаи: обнаружение подозрительного предмета, телефонный звонок с сообщением о готовящемся теракте, поведение при нахождении в заложниках. «Ответы ребят порадовали, — подвел итоги общения Александр Николаевич. — Большая группа ребят активно поддержала беседу. На самом деле довольно сложно подключить школьников к диалогу на такую серьезную тему. Если эти участники поделятся полученной информацией со своими друзьями, родителями, охват станет уже значительным. Наша главная задача – побеседовать, разъяснить, не допустить каких-либо проявлений терроризма, уберечь буевлян от вовлечения в деятельность запрещенных организаций. Я считаю, что сегодня все получилось. В нашем городе проводится большая работа по антитеррористической защищенности. Организованы пропускной режим и видеонаблюдение на предприятиях, организациях, в учреждениях, в том числе образовательных. Проверяем, чтобы были заперты подвалы и чердаки многоквартирных домов. Размещаем наглядный материал: памятки, объявления. Важным звеном являются разъяснительные беседы, в том числе проведенная сегодня. Работа в данном направлении будет продолжена, далее планируем проводить такие встречи для отдельных школьных классов и студенческой аудитории».
Несмотря на то, что Буй находится далеко от очагов конфликтов и напряженных регионов, нельзя терять бдительность, отметил в своем выступлении заместитель начальника полиции МО МВД России «Буйский», подполковник полиции А.А. Пестов. Он рассказал об ответственности, предусмотренной законодательством за заведомо ложное донесение о теракте и участие в деятельности незаконных вооруженных формирований. Такие единичные факты имели место на территории Буя и Буйского района, были выявлены и пресечены правоохранительными органами. Андрей Алексеевич проинформировал о мероприятиях, направленных на противодействие терроризму и антитеррористическую защищенность, проводимых в формате межведомственного взаимодействия, и ответил на вопросы школьников.
Итоги мероприятия подвела его ведущая, заместитель директора по воспитательной работе школы №13 им. Р.А. Наумова О.С. Александрова. Она еще раз подчеркнула необходимость планомерной и систематической разъяснительной работы по данной теме, призвала ребят тщательно осмысливать общение, в том числе в социальных сетях, напомнила об общечеловеческих ценностях, которые являются основой жизни каждого человека и общества в целом. Всем участникам мероприятия были розданы специальные памятки.
Е. Баракова.