Соблюдение тарифного законодательства – на контроле

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова соблюдение порядка ценообразования частными предприятиями и организациями находится на постоянном контроле регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов.
По сообщению пресс-службы губернатора в 2015 году особое внимание департаментом уделялось работе с обращениями граждан. Специалисты рассмотрели порядка 140 заявлений, по каждому из которых были проведены документарные проверки, касающиеся вопросов правильности применения тарифов на коммунальные ресурсы, надбавок на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных, перевозки пассажиров и прочие услуги.
Обратиться в департамент жители региона могли и по телефонам «горячей линии» по вопросам необоснованного роста цен на лекарственные препараты и продукты детского питания. Поступило 104 обращения, по каждому из которых костромичам были даны разъяснения. Фактов необоснованного роста цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, не установлено.
Кроме того, специалисты департамента самостоятельно провели 68 плановых и внеплановых проверок соблюдения порядка ценообразования на предприятиях и в организациях различных форм собственности. Были выявлены такие нарушения тарифного законодательства, как завышение предельных торговых надбавок на продукты детского питания, применение тарифов, не утвержденных нормативными правовыми актами, нарушение сроков и форм раскрытия информации. Во взаимодействии с органами прокуратуры было организовано 8 проверок.
В общей сложности по результатам всех проверок в 2015 году в 67 организациях было выявлено 82 случая нарушений тарифного законодательства, возбуждено 50 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 19 должностных и 13 юридических лиц, выдано 41 предписание. Сумма наложенных штрафов за 2015 год составила 980,0 тыс. рублей.
Как отметила Ирина Солдатова, директор департамента государственного регулирования цен и тарифов, контролировать ситуацию с необоснованным повышением цен на продукты детского питания и лекарственные препараты департамент продолжит и в дальнейшем. План проверок на 2016 год сформирован, согласован с органами областной прокуратуры и размещен в сети Интернет.