Школьникам – о непокоренном Ленинграде

27 января – день снятия блокады города Ленинграда. Он ежегодно отмечается в школах г. Буя и Буйского района.
Связующей нитью времен стали для наших школьников судьбы сверстников, которые жили, страдали и верили в лучшее в блокадном городе на Неве. К этой дате целый ряд тематических мероприятий был проведен в школе №9. Фотовыставка «Блокада в фотографиях», организованная в школьном музее, вызвала живой интерес учащихся.
«На выставке побывали все классы, — рассказала руководитель детско-ветеранского объединения «Наследие», учитель истории и обществознания школы №9 Л.А. Пучкова. — Ребята познакомились с историей каждой из представленных фотографий, узнали много нового по данной теме. Пятиклассники изготовили десятки белых журавликов как символ памяти и надежды. Одним из экспонатов стала пайка хлеба, по весу соответствующая блокадной. Мы рассмотрели, из чего состоял тот самый хлеб, и чем еще вынуждены были питаться люди. Во время экскурсий у некоторых детей на глаза наворачивались слезы. В музее появятся листы обратной связи, на которых ребята поделятся своими впечатлениями от выставки».
Ученики 2 «А» класса с большим вниманием рассматривали экспонаты и слушали рассказ учителя.
Артем Бирюков: «Выставка мне понравилась. Мы узнали, какое это было страшное время, что ели жители Ленинграда, как ходили за водой на реку».
Алена Кончина: «Мы увидели, какие маленькие кусочки хлеба выдавались людям на целый день».
Ваня Коновалов: «Я запомнил, что в блокаду крысы ели людей. Люди были очень слабые, и крысы это чувствовали».
Илья Эфиндеев: «Мне понравился памятник кошке. Я узнал, что именно кошки спасли людей от крыс».
Лера Беляева: «Запомнились фотографии детей. Дети бедные, голодные, замерзшие, их очень жаль».
Настя Лобанова: «Люди в Ленинграде трудились и верили, что обязательно победят».
В мероприятиях, посвященных снятию блокады Ленинграда, участвовала вся школа. Сама знаменательная дата оказалась насыщена событиями. 27 января начальные классы побывали в с. Контеево, на могиле детей блокадного Ленинграда, это стало уже традицией. Дети взяли с собой тех самых белых журавликов и возложили их к памятнику, поставили свечи в храме. Для учащихся среднего звена были проведены классные часы, где еще раз вспомнили историю, познакомились с воспоминаниями ветеранов. Старшеклассники отправились на Поклонный крест, там провели митинг, возложили цветы, зажгли свечи. Ровно в 10 часов в школе раздался звонок, ставший сигналом для общешкольной минуты молчания в память тех, кому довелось жить, работать и погибнуть в непокоренном блокадном Ленинграде.
Е. Баракова.