Поддержка малого и среднего бизнеса в городе Буе и Буйском районе

В 2016 году департамент экономического развития продолжил практику посещения предприятий, которые получили или планируют получить поддержку по программе «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области на 2014-2020 годы», которая реализуется в Костромской области с 2014 года.
С этой целью директор департамента А.А. Свистунов посетил ряд предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности города Буя и Буйского района. Александр Александрович познакомился с работой ОАО «Зарница», которое в 2014 году, участвуя в Программе, получило компенсацию на приобретение трактора «Джондир», а в 2015 году – комбайна «Джондир». В ООО «Воскресенье» осмотрел новый цех молокозавода и ознакомился с планами руководства по оборудованию новой линии по розливу пакетированного молока.
Директор ООО «Стройлеспром» А.Л. Саврасов показал гостям предприятия, как используется оборудование, на которое получили поддержку по областной программе. А.М. Александров, глава района: «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сельскохозяйственные предприятия района работают стабильно. Более того, они развиваются: приобретают новую технику. Это оказалось возможным во многом благодаря помощи областного бюджета».
В городе А.А. Свистунов посетил два предприятия: «Экохиммаш» и хлебозавод «Вектор». В.В. Катышев: «Предприятие «Экохиммаш» — одно из лидеров химической промышленности, одно из самых крупных налогоплательщиков в городе. У предприятия есть серьезные планы по развитию. И помощь области будет не лишняя, завод будет более уверенно работать в столь напряженное время».
А.А. Свистунов: «Свои поездки мы начали с Буйского района. Мы видим, что есть предприятия – флагманы своей отрасли. Они занимают достойную нишу в своей отрасли на межрайонном уровне. При определенных вложениях мы видим перспективы их развития и выход на рынки не только Костромской области, но и российские. Мы посмотрели предприятия, которые уже получили меры господдержки, и те, что еще планируют подать документы в этом году.
В 2016 году запланировано оказание следующих мер господдержки.
Субсидирование затрат, связанных с модернизацией производства, основных средств по договорам финансовой аренды (лизинга). Размер субсидии – до 2 миллионов рублей на одного получателя, затраты будут компенсироваться в размере 100% уплаченного лизингодателю авансового платежа.
Возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования. Это направление на основе софинансирования из федерального бюджета. Предприятию будет возмещаться до 50% произведенных затрат при предоставлении технико-экономического обоснования приобретения оборудования и подтверждении факта его оплаты. Максимальный размер субсидии – 2 млн. рублей.
Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса, как и прежде, могут воспользоваться поручительством «Гарантийного фонда поддержки предпринимательства Костромской области» и услугами РИЦ корреспондентского центра – Костромская область».
Все меры по поддержке малого и среднего бизнеса – составляющая социальной стабильности в регионе: создание новых рабочих мест, своевременная выплата «белых» зарплат, повышение доходов бюджета и поступление налогов в полном объеме.