Буйские операторы машинного доения снова в лидерах

По валовому производству молока Буйский район находится на 7 месте в области. Для нас это огромный успех, но, конечно, не предел. Главное достижение прошлого года заключается в том, что, несмотря на проблему нехватки кормов, рост в молочном животноводстве продолжается. Район прибавляет по молоку. Заметна серьезная динамика, имеется большой прирост продуктивности у молочного стада.
За последние 5 лет продуктивность дойного стада с 2525 кг (2011 год) возросла до 4704 кг (2015 год) – рост почти в два раза. Впервые в истории животноводства нашего района из 27 операторов машинного доения 12 получили надои свыше 5000 кг.
Лучший результат (5771 кг) — у Татьяны Валентиновны Лебедевой, второй – у Татьяны Владимировны Разгуляевой (5666 кг), обе они из одного хозяйства, ОАО «Зарница». Третий результат — у животноводов Игумновской молочнотоварной фермы ООО Агрофирма «Планета» (5436 кг). Его получили Анна Анатольевна Косарева, Нина Валентиновна Любимова-Сперанская, Марина Николаевна Горшкова, Наталья Анатольевна Баршева, Ольга Михайловна Сорокина. Перешагнули 5-тысячный рубеж и животноводы Пурковской молочно-товарной фермы этого же хозяйства (5351 кг) — Лариса Александровна Елякова, Галина Александровна Смирнова, Елена Александровна Смирнова, Марина Анатольевна Кириченко, Зоя Николаевна Румянцева.
Число доярок, добившихся высоких удоев, ежегодно увеличивается. В 2013 году 5-тысячные удои имели 5 операторов, в 2014 году – 7, в 2015 году – 12. Это также показатель стабильного развития отрасли.
Не сбавляют набранных темпов животноводы района и в начавшемся году. По состоянию на 26 января, в целом по району они получают по 13 кг молока от коровы в день. Наивысший надой в ООО «Агрофирма «Планета» — 13,7 кг на фуражную корову с прибавкой 1,5 кг к уровню прошлого года. Полученные результаты — не случайность, буйские животноводы умеют работать. Все они – опытные, любящие свое дело люди, составляющие основу трудовых коллективов хозяйств.
С. Омельченко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Буйского района.