Операция «Трактор» дала результаты

На наших дорогах мы нередко видим тяжеловесную большегрузную технику, которая может представлять опасность для окружающих. Что делается, чтобы уменьшить и даже исключить эту опасность? С этим вопросом мы обратились к С.А. Козлову, главному инженеру – инспектору гостехнадзора по Буйскому МР и г.о.г. Буй.
– В течение 2015 года инспекцией гостехнадзора по Буйскому МР и г.о.г. Буй и отделением ГИБДД МО МВД России «Буйский» в рамках операции «Трактор» проводились рейды по профилактике и пресечению правонарушений при эксплуатации тракторов и других самоходных машин.
В результате проделанной работы на автодорогах и территориях сельских поселений проверено более 100 единиц техники, подлежащей регистрации в органах гостехнадзора, в том числе и внедорожные средства (снегоходы, мотовездеходы).
– И каковы результаты?
– Выявлено 5 нарушений эксплуатации машин, 7 нарушений правил дорожного движения, 11 механизаторов привлечены к административной ответственности
-Сергей Алексеевич, а какие нарушения самые частые?
– В основном наказанию в виде штрафов подвергались водители, управляющие самоходными машинами, не прошедшими технический осмотр и нарушающие правила дорожного движения при перевозке грузов.
– Наступила зима, люди стали пользоваться снегоходами, а на них распространяются требования, предъявляемые к самоходным машинам?
– Да, снегоходы относятся к самоходным машинам, и на них действуют те же правила и требования. Они также регистрируются в органах гостехнадзора проходят технический осмотр, и на право управления ими требуются удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «A1».
Пользуясь возможностью, хочу напомнить, что все самоходные машины, имеющие двигатель внутреннего сгорания рабочим объемом более 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автотранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации) подлежат регистрации в органах гостехнадзора и должны ежегодно проходить технический осмотр. Лицам, управляющим самоходными машинами, необходимо иметь удостоверение тракториста – машиниста (тракториста), выданное органами гостехнадзора.
Беседовала А. Юрьева.