К вопросу о чистой воде

Ряд вопросов, связанных со строительством очистных сооружений в п. Чистые Боры, рассмотрен 14 января на совещании в администрации Буйского района. Ранее департаментом ТЭК и ЖКХ Костромской области совместно с администрациями муниципалитета и городского поселения было определено, что инвестором программы по строительству блочно-модульных очистных сооружений станет предприятие «Эколос Самара».
Следующим шагом должно стать подписание концессионного соглашения. В этом документе будут отражены ход проектирования и строительства, стоимость всех этапов, определена ответственность каждого участника. На сегодняшний день специалистами администрации Буйского района разработаны основные положения, прорабатывается техническая часть. После согласования на областном уровне первоначальный вариант будет направлен инвестору для рассмотрения и корректировки. Предполагается, что соглашение может быть подписано уже в феврале.
«Необходимо как можно скорее завершить этап, связанный с документацией, и переходить к непосредственному строительству, – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Буйского района Е.В. Гуляев. – Система, качающая стоки из Чистых Боров на очистные сооружения Буя, практически полностью изношена и может выйти из строя. Это касается и трех имеющихся канализационно-насосных станций и самой коллекторной сети. В сентябре-октябре была произведена замена 620 погонных метров труб, но это лишь малая толика в общем объеме. Двигаться нужно в направлении строительства новых очистных сооружений, что мы и делаем».
Е. Баракова.