Дом, где исцеляется душа

В декабре исполнился ровно год с момента открытия в селе Романцево Центра ресоциализации и социальной адаптации для людей, больных алкоголизмом и наркоманией. За это время многое изменилось. Пустовавшее ранее здание было капитально отремонтировано, стало теплым и уютным, в нем появилось все, что необходимо для проживания. Но главные перемены происходят в его обитателях. Вернувшееся желание жить, приносить пользу обществу, радоваться возможности трудиться и творить дает надежду, что все у них будет хорошо.
«Спасибо за нашу жизнь, – со слезами на глазах сказала Ирина Константиновна, проживающая в Центре, на праздновании его первого дня рождения, – спасибо за доброту, заботу. Столько лет мы уже не вязали, не шили, а тут руки вспоминают, и душа отдыхает». Особые слова благодарности звучали в адрес Н.В. Крылова, руководителя реабилитационного Центра для людей, больных химической зависимостью при областной психиатрической больнице, председателя Костромского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Николай Валентинович умеет разглядеть в каждом своем подопечном личность, уважает стремление выздороветь и оказывает всестороннюю помощь. Именно он стал создателем и руководителем Центра в Романцеве.
Сегодня в этом Центре проживают 4 женщины и 2 мужчин из разных уголков Костромской области, всего же он рассчитан на 12 человек. Обязательным условием для того, чтобы попасть в Центр, является пройденный курс реабилитации в больнице. Непременные принципы – добровольность и твердое желание человека начать жизнь практически «с чистого листа». Именно окружение во многом определяет успех исцеления и то, что Центр расположен в отдалении от городской суеты и соблазнов, там, где природа чиста, а воздух свеж. Это несомненный плюс. Есть, конечно, телефон и телевизор, компьютер и возможность общаться по скайпу с родными. Помаленьку появляется свое хозяйство: почти два десятка кур и петух, пару кроликов – больше для успокоения. С той же целью – кошка и собака. Распахали поле, перед домом разводят сад-огород. Местные жители уже спокойно воспринимают новеньких, ушла былая настороженность. Соседка разрешила даже пользоваться своим хозяйственным двором.
Одному из обитателей Центра удалось трудоустроиться, сейчас он работает на ферме. Другие тоже постоянно трудятся: поддерживают в порядке дом, готовят нехитрую, здоровую пищу, рукодельничают, даже освоили прядение собачьей шерсти и вяжут из нее теплые вещи. Шерсть, кстати, специально привозят из Костромы, а прялку опять же дала жительница села, так что теперь Центр может похвастаться замечательной выставкой изделий декоративно-прикладного творчества.
Н.В. Крылов в том, что все налаживается, видит прежде всего Божье произволение: «Мы обязательно будем участвовать в реанимации храма в селе Романцево. Может быть, появится действующая часовенка. Во времена, когда многое рушится, мы пытаемся созидать, причем не из самого качественного материала. Этой проблемой я занимаюсь 15 лет и понимаю, что для восстановления полноценной жизни людям с химической зависимостью нужна такая община, потому что больничной реабилитации при этих заболеваниях явно недостаточно».
Николай Валентинович выразил благодарность руководству Буйского района и лично Е.В. Гуляеву, администрациям Центрального сельского поселения и его территориальных отделений, священнослужителям Буйского Благочиния, медицинским работникам, фирме «Вариант-С», неравнодушным людям – всем, кто оказывает реабилитационному Центру поддержку и материальную помощь.
Необходимость и важность создания таких учреждений подчеркнул первый заместитель главы администрации Буйского района Е.В. Гуляев. Он вручил Н.В. Крылову благодарственное письмо от администрации района: «Желаю, чтобы данное учреждение служило на пользу людям. Помещение есть, газовая котельная позволяет соблюдать тепловой режим. Мы оказываем всю необходимую помощь по мере возможности. Николаю Валентиновичу желаю, чтобы сила и неисчерпаемая энергия сохранились у него на долгие годы».
Как и полагается в день рождения, подарков и поздравлений было много. Начальник Талицкого ТО М.С. Богомолова прочла стихи собственного сочинения. Иеромонах Адриан благословил собравшихся словами молитвы. Сотрудники Госнаркоконтроля специально приехали в гости из областного центра. Врачи-наркологи Буйской городской больницы и узловой поликлиники ст. Буй пожелали Центру успеха, а подопечным – выздоровления. Вокальная группа «Сударушки» спела душевные песни под бурные аплодисменты. Завершилось празднование дружеским чаепитием.
Е. Баракова.