Уходят люди. Их не возвратить

Сколько ушло людей из жизни в годы Великой Отечественной вой¬ны! И у каждого из них были своя жизнь, свой собственный мир, кото¬рый ушёл вместе с ним. И никто не расскажет, чем жил, о чём мечтал человек. Поэтому так важно по крупицам, если есть такая воз¬можность, восстановить эту жизнь.

В начале ХХ века
жила большая семья Буеровых: отец Василий Егорович, мать Евдокия Ивановна и пятеро детей: Антонина, Михаил, Николай, Клавдия, Иван. Четверых детей потеряли во время войны. Михаил, работник НКВД, и Клавдия, медработник, остались в блокадном Ленинграде. У каждого были семьи, погибли все, не осталось никого. Самый младший Иван, 1919 года рождения, был лётчиком морской авиации, стрелком-радистом. Похоронка на него пришла уже летом 1941 года. Николай погиб в 1943 году под Сталинградом. И только старшей сестре удалось выжить, она сумела выехать из блокадного Ленинграда. Родителям платили пенсию по потере кормильцев.

Мало что помнит о своём отце,
Николае Васильевиче Буерове, его сын, Валентин Николаевич Буеров, помнит только один эпизод: отец лежал на полу, а он ползал по нему, и обоим было весело. Валентину Николаевичу было 4 года, когда отец ушёл на войну и не вернулся. Но в памяти навсегда остался образ мужчины, очень требовательного, прежде всего, к себе. Об этом рассказывали мама и старшая сестра. Об этом узнаём мы, познакомившись со статьями Николая Васильевича (помимо основной работы учителем, он был ещё селькором газеты «Буйская правда»). Перед нами встает образ человека, очень активного и ответственного.

После окончания Даниловского педучилища,
в начале 30-х годов, он работал учителем в селе Залесье Буйского района. В 1935 году его перевели в Коныгинскую начальную школу.
В небольшой заметке газеты «Буйский ударник» № 12 (796) от 24.01.1936 г. мы видим его борцом за справедливость в профессиональной сфере:
«Вот уже с ноября 1935 года не получали заработную плату учителя Коныгинского сельсовета, — пишет учитель т. Буеров. — На обращения школьных работников председатель сельсовета т. Девочкин затвердил одно: «Сегодня денег нет, приходите завтра».
Заметку т. Буерова редакция направила прокурору для привлечения виновников задержки зарплаты учителям к судебной ответственности.
А вот он — ярый общественник, болеющий за родной край: (газета «Буйский ударник» № 126 от 07.06.1938г.):
«Колхоз «Трудолюбивый» Коныгинского сельсовета на 29 мая закончил сев яровых, а на 3 июня — посадку картофеля. Посеяно 50
гектаров, в том числе 20 гектаров льна. Сев проведен с соблюдением агротехнических правил. Дружные всходы обещают богатый урожай. На севе стахановские образцы работы показали пахари Сурков А.П. и Семенов А.А., бороновальщики Пеньков Н. и Семенов М. 4 июня колхоз приступил к вывозке навоза. Комсорг Н. Буеров».
В 1940 году его переводят в Рождественскую начальную школу. Жили в пристройке к школе. Но до собственных ли трудностей?! Люди в то время жили по принципу: «Прежде думай о Родине, а потом о себе». В газете «Буйский ударник» №250 от 05.11.1940 г. мы читаем статью «Руководители бездействуют»: «Плохо подготовились к зимовке скота в колхозе «1-е января» Рождественского сельсовета. Помещение не отремон¬тировано, в щели дует.
Правление колхоза и председатель его тов. Кустов не выполняют план развития общественного животноводства. По плану должно быть 14 коров, а имеется 4. Овец вместо 18 голов всего 8. Корма за фермами не закреплены…
Попутно следует сказать, что отстает колхоз и с госпоставками. Пред¬седатель т. Кустов ссылается на то, что хлеб де не молочен, а сам ничего не делает по скорейшему окончанию молотьбы. Н.В. Буеров, депутат сельсовета».

Николай Васильевич не забывает
и о своей основной работе. Тре¬буя ответственности от других, он требователен, прежде всего, к себе, к своей работе учителя. В газете «Буйский ударник» №257 от 15.11.1940 г. мы читаем заметку школьного инспектора районо В.В. Дмитриевой: «С хорошими результатами закончили первую четверть те¬кущего учебного года Рождественская и Куребринская начальные школы. Учитель Рождественской школы тов. Н.В. Буеров по 1 и 3 классам добился стопроцентной успеваемости».
В газете «Буйский ударник» №285 от 19.12.1940 г. мы читаем ста¬тью селькора, депутата сельсовета Н.В. Буерова, болеющего душой за то, как идут дела в родном колхозе: «Выступающие депутаты резко критиковали работу отдельных председателей колхозов, которые по-настоящему не занимаются льнообработкой. Такие колхозы, как «Вторая пя¬тилетка» (председатель Кудряшев) и колхоз «Селиваново» (председатель Мохов), могли бы давно выполнить план льнозаготовок, но в колхозах не об¬рабатывают лен и не сдают государству. … На 10 декабря колхоз сдал госу¬дарству всего лишь 1,5 центнера льноволокна. Сессия вынесла суровое пре¬дупреждение председателю колхоза Синкину и обязала его до 25 декабря обработать лен и выполнить план перед государством», а в номере «Буй¬ский ударник» №287 от 21.12.1940 г.: «На днях в Рождественском сельсовете состоялось объединённое собрание членов сельскохозяйственных артелей «Вторая пятилетка» и «Баррикады». Собрание обсудило вопрос о слиянии колхозов. Колхозники единодушно вынесли решение объединиться в одно коллективное хозяйство. «Крупным колхозом мы будем жить еще лучше, еще зажиточнее», —
заявили колхозники. Председателем колхоза избран лучший колхозник Александр Петрович Молодцов».
Началась война. И снова звучит голос патриота в газете «Сталин¬ская правда» (Ликурга и окрестные деревни входили тогда в состав Оре¬ховского района). В № 38 от 20.08.1941 г.: «В колхозе «Республика» Рож¬дественского сельсовета в воскресенье особенно было оживленно. На организованный воскресник вышли почти все колхозники. С исключи¬тельной энергией работала молодежь. Секретарь комсомольской орга¬низации т. Балашова выработала 4 трудодня. Престарелые колхозницы Корчагина, Назарова, Беликова и Маринова вытеребили по 9 сотых гек¬тара каждая, перевыполнив дневное задание. Ученики и те выработали больше, чем по трудодню. Всего выработано на воскреснике и отчис¬лено в фонд обороны 32 трудодня. Н. Буеров».

Добровольцем на фронт
В 1941 году Николай Васильевич добровольцем идет на фронт, но продолжает сотрудничать с родной газетой.
«Сталинская правда» № 69 от 31.10.1941 г. публикует статью «Лю¬бовь к родине» (Письма красноармейцев): «Почта каждый день приносит письма в редакцию с пометкой на конверте «Из Действую-щей Армии». Письма эти от бойцов, командиров и политработников, призванных в Красную Армию из Ореховского района. В каждом письме выражается одна общая мысль: враг будет разбит, бойцы не пожалеют для достижения победы ни крови, ни своей жизни.
Боец энской части, бывший учитель Рождественской школы Н.В. Буеров, из Красной Армии прислал в редакцию письмо, в котором он заверяет, что, не щадя своей жизни, будет громить озверелые гитлеровские банды.
Тов. Буеров пишет: «Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Хищный зверь — Гитлер бросил все свои войска на Западный фронт, чтобы захватить Москву — любимую столицу. В этот грозный час я даю обещание, что буду храбро и мужественно сражаться с фашистскими людоедами до полного уничтожения их. И вы, односельчане, давайте вместе с нами ковать быструю победу над фашистской мразью».
Статью «Слово коммуниста» (газета «Сталинская правда» № 86 от 11.12.1941 г.) хочется привести полностью: «Коммунист Николай Буеров добровольно ушел в ряды действующей Красной Армии. Когда он отправлялся в часть, дал твердое большевистское слово: «Буду так бить фашистскую нечисть, что тошно ей будет. Пусть не ждут от меня пощады гитлеровские бандиты».
Это слово держит коммунист Буеров. Недавно он прислал в райком ВКП(б) письмо, в котором пишет:
«Как член вашей организации, я ушел добровольно на фронт, чтобы истреблять гитлеровскую нечисть. Ваш наказ и свое слово держу крепко. Как коммунист, не даю спуску бандитам. Находясь на передовых позициях, защищая родную Москву, я вместе со всеми красноармейцами нашей части удерживал оборонительные рубежи, громил фашистов. Почти целый месяц находился в непрерывных боях с фашистами. Как ни велик был их натиск, как ни велико было превосходство в силах, гитлеровские головорезы не продвинулись ни на шаг. Только ранение вывело меня из строя. Но и раненый я продолжал сражаться.
Теперь я в госпитале. Но все мечты мои на фронте. Как только подлечу маленько свои раны, так снова пойду на передовую линию, снова буду громить фашистских варваров, как громил их в первые дни.
Нашей части за хорошее выполнение заданий командования постановлением Государственного Комитета Обороны присвоено звание гвардейской. Это еще больше налагает на нас ответственность, воодушевляет нас на новые боевые подвиги. И заверяю вас, дорогие товари¬щи, что свое слово, слово коммуниста, буду держать и дальше с честью.
Но и от вас требуется помощь. Помогайте фронту всем, чем можете. Все вместе ускорим нашу победу над врагом. Гвардеец Н. Буеров».

Последнее письмо от отца
Валентин Николаевич Буеров говорит, что последнее письмо от отца пришло из Елабуги, он был там в госпитале. А в 1943 году семья получила похоронку, что Николай Васильевич Буеров погиб смертью храбрых под Сталинградом.
Благодаря оставшимся статьям мы имеем счастье соприкоснуться с лич¬ностью человека, который жил в то далёкое нелёгкое время. Звучит его голос, голос человека, для которого жизнь — это не простое времяпрепро¬вождение, не погоня за собственным благополучием. Это голос человека-гражданина, человека-патриота, который все свои силы и даже свою жизнь отдал любимой стране.
Только с годами начинаешь по-настоящему понимать смысл строчек из известного стихотворения Е. Евтушенко «Людей неинте-ресных в мире нет»:
Уходят люди. Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.

Сердечная благодарность
Б.К. Рослякову, который живёт в Санкт-Петербурге. Верным своим «корням», своей малой родине, он изучает материалы нашей районной газеты, начиная с конца ХIХ – начала ХХ вв. (газета тогда называлась «Буйский работник», «Ударник», «Буйский ударник»), и отбирает материалы, которые касают¬ся его земляков, людей, живущих в Ликургской волости. Благодаря его деятельности мы смогли восстановить малую частичку «мира» нашего земляка, который очень любил свою страну, свой народ и ради нас всех отдал жизнь.

Л. Лебедева, учитель Ликургской школы.