В конце января жители домов, находящихся под управлением компании «Наш дом», долго и упорно не оплачивающие жилищно-коммунальные услуги, могут попасть в весьма неприятную ситуацию. На их часть системы канализации будет поставлена специальная заглушка, пропускающая жидкости, но задерживающая более густые массы. Снята данная заглушка будет сразу же после погашения долга.
Старший инженер УК «Наш дом» А.А. Баринов: «Управляющей компанией был заключен договор с ООО «НПП Коммунал-Сервис» г. Чебоксары о приобретении системы телеинспекции канализационного стояка и ограничения водоотведения «Спрут». Работу по установке заглушек планируется начать в конце января. Предупреждения направляются за 30 дней, потом еще за 3 дня до начала работ. На данный момент порядка двадцати человек, имеющих значительную задолженность за жилищно-коммунальные услуги, получили под роспись предупреждение. Определенный результат есть уже сейчас, ряд должников просят рассрочку. У тех, кого мы уведомили, до конца января достаточно времени, чтобы погасить задолженность».
Как рассказали сотрудники управляющей компании, которым предстоит непосредственно выполнять работу, заглушка ставится индивидуально на ту квартиру, которая ограничивается. Соседям это никаких неудобств не доставит. Доступ в квартиру не требуется. С чердака или крыши спускается зонд с заглушкой, ограничивающее устройство ставится в нужном месте. Демонтаж производится также просто и быстро.
Глава администрации г. Буя И.А. Ральников назвал эту принудительную меру по взысканию дебиторской задолженности вынужденной: «Мы давно занимаемся проблемой неплатежей за коммунальные услуги. Под моим руководством работает комиссия по сбору задолженности за ЖКУ. В последнее время мы стали замечать, что ее работа стала неэффективной.
Если сравнивать процент сбора задолженности по коммунальным услугам через службу судебных приставов, то в 2012 году она составляла 79% от числа судебных приказов. По состоянию на 2015 год это всего лишь 15%. Наблюдается резкая динамика спада собираемости долгов за ЖКУ. Количество должников увеличивается, просроченная дебиторская задолженность растет. Естественно, это вызывает определенные сложности в работе. В основном это касается ресурсоснабжающих компаний, которые вынуждены платить за ресурс: газ, электроэнергию, уголь, практически не получая возврата от населения.
На конец декабря, несмотря на то, что у нас процент собираемости один из самых высоких на территории Костромской области, просроченная дебиторская задолженность по всем ЖКУ, включая газ и электроэнергию, по данным ЕИРКЦ составляла 32 миллиона рублей. Такая ситуация может привести к негативным последствиям, к ограничению подачи ресурса, в частности горячей воды, в летний период. Жители города не должны страдать от того, что кто-то не исполняет свои обязанности по оплате долгов.
Что касается применения системы «Спрут», возможность ограничения водоотведения при наличии задолженности предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 354.
Мы далеко не пионеры в этом, подобное оборудование уже используется в других муниципальных образованиях. По имеющейся статистике, 9 из 10 должников, к которым применяется эта мера, оплачивают все долги по жилищно-коммунальным услугам».
Е. Баракова.