Приятного аппетита на Старый Новый год!

Старый Новый год — особенный праздник, который мы стараемся отметить по-особенному. Продуманный наряд, праздничный стол… Как вы встретили этот новогодний праздник? Пришли ли гости в ваш дом, или новогоднюю ночь вы встретили в семейном кругу? Каждая хозяйка старалась удивить близких и друзей вкусными, красивыми блюдами.
Алла Юрьевна Соловьева, повар 5 разряда кафе «Элегия». Вот уже 30 лет она с удовольствием готовит для посетителей кафе, радует их искусно приготовленными блюдами:
«По опыту знаю, что на Новый год люди чаще всего просят приготовить для них заливную рыбу, фаршированную курицу, запеченного судака. Детям нравится вкусный фруктовый салат: нужно порезать мягкие фрукты – банан, киви, яблоко, грушу, можно добавить и апельсин и залить мороженым.
Настоящим украшение стола – фаршированная щука. Чтобы приготовить её, потребуется много терпения, но результат превзойдет все ожидания. Это эффектное, солидное блюдо создаст праздничное настроение и поразит ваших гостей.
Для приготовления фаршированной щуки нам потребуются 2 яйца, батон (250 гр.), молоко, 3 морковки, 2 свеклы, курага (5 шт.), 2 луковицы, соль, немного сала, перец, лавровый лист, перец горошек (6 шт.) и щука на 1,5 кг.
Щуку необходимо очистить от чешуи. Сделать порезы между жабрами и под хвостом, удалить внутренности. Затем аккуратно отбить щуку и снять кожу, выворачивая её наизнанку до хвоста.
Снять мясо с костей, кости положить в сотейник и залить водой. Добавить лавровый лист, перец, горошек и луковицу. Довести до кипения и снять пену, варить в течение 40 минут.
Срезать корку у батона и замочить мякоть в молоке на 10 минут. Курагу помыть и замочить на 5 минут. Нарезать лук с морковью и обжарить на растительном масле. Дважды пропустить филе через мясорубку, добавить измельченное сало в мясорубку, затем сразу добавить горячие овощи, после – батон.
Отделить желтки от белков, из кураги слить воду и мелко нарезать. Желтки и курагу добавить к начинке, все перемешать. Взбить белки и добавить в начинку, аккуратно перемешивая.
Свеклу и морковь почистить, нарезать кольцами. Выложить кольца овощей слоем на противень. Щуку с головой выложить на овощную подушку. Залить её бульоном и накрыть смазанной маслом фольгой. Запекать 20 минут при температуре 180 С щуку с фольгой, затем ещё 20 минут запекать без фольги. Приготовленная щука выкладывается на блюдо и оформляется лимоном, оливками, зеленью.
К щуке я советую приготовить салат «Фатуш».
Для этого нам потребуются помидоры-черри – 8 шт., огурец, яблоко, 8 листьев салата и 5 перепелиных яиц.
Яблоки нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Яйца сварить, огурец очистить от кожуры. В тарелку крупными кубиками нарезать огурец, половинками – помидоры и листья салата, добавить обжаренные яблоки. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать. К салату добавить половинки перепелиных яиц и заправить его кисло-сладким соусом.
Соусом мы будем не только заправлять салат. Часть поместим в соусник к подаче рыбы.
Для его приготовления нам нужны 2 лимона, 8 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки меда, горчица в зернах – 2 чайные ложки и 3 г соли.
Из лимона выдавить сок, добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и размешать. Затем кладем 2 ст. ложки меда,3 г соли. Взбиваем, добавляем 8 ст. ложек оливкового масла».
Алла Юрьевна поздравляет буевлян с прошедшим праздником и желает им приятного аппетита.
А. Юрьева.