В первую очередь – социальные обязательства

Бюджет города на 2016 год принят. Большинство депутатов на заседании городской Думы под председательством мэра города В.В. Катышева 23 декабря проголосовало за предложенный администрацией города и одобренный на публичных слушаниях главный финансовый документ на предстоящий год. Общий объем доходов предлагается утвердить в сумме 265333,8 тыс. рублей, расходы в сумме 278087,7 тыс. рублей. Установить дефицит бюджета на 2016 год – 12753,9 тыс. рублей.
Объем безвозмездных поступлений из областного бюджета предусмотрен проектом бюджета на 2016 год в сумме 100219,8 тыс. рублей, что на 59831,9 тыс. рублей, или 37,4%, меньше ожидаемого исполнения 2015 года.
В расходах местного бюджета предусмотрена реализация 9 муниципальных программ. Наибольший удельный вес в структуре расходов бюджета занимают расходы на образование –176490,1 тыс. рублей, или 63,5%, в общем объеме расходов бюджета 2016 года. Социальная направленность – это неизменная составляющая бюджета.
«В финансовом плане этот год будет очень тяжелым. У города не будет ресурсов на серьезные работы по благоустройству. При этом Буй остаётся одной из самых устойчивых территорий области. Мы отчётливо понимаем задачи, поставленные перед нами. В первую очередь – это социальные обязательства», – отметил мэр города В.В. Катышев.
Ю.Б. Иванов, заместитель председателя Думы, вручил Благодарственное письмо В.В. Катышеву от имени городского женсовета за поддержку его деятельности.
В этот же день состоялось очередное заседание Собрания депутатов района, на котором депутаты рассмотрели вопрос об объединении учреждений здравоохранения города и района, было принято решение по проекту бюджета района на 2016 год. По первому вопросу выступил директор департамента здравоохранения Костромской области А.В. Князев. Он рассказал о плюсах и минусах объединения и о том, что это «процесс не быстрый, потребуется минимум пять-шесть месяцев».
Одной из основных задач, стоящих перед депутатами на данном заседании, было рассмотрение и принятие проекта бюджета на 2016 год, который уже прошел все процедуры заслушивания и был рекомендован к принятию членами комиссий. Проект бюджета был заслушан на заседаниях постоянных депутатских комиссий, на публичных слушаниях.
В основу бюджета заложены цели и задачи, сформированные бюджетным посланием губернатора Костромской области, основные направления бюджетной и налоговой политики, прогноз социально-экономического развития Буйского района, муниципальные программы, а также учтены изменения в законодательстве.
По ожидаемой оценке доходы составят 174338,2 тысяч рублей.
Как отметила начальник управления финансов Н.Ф.
Васильева, формирование расходной части бюджета осуществлялось в условиях ограниченных возможностей. В результате были применены следующие подходы:
-для сбалансированности бюджета введен режим экономии и изыскания внутренних резервов;
-заработная плата работников бюджетных учреждений, органов местного самоуправления предусмотрена на уровне 2015 года без индексаций в полном объеме;
-расходы на коммунальные услуги запланированы с учетом роста тарифов (по данным региональной службы по тарифам); материальные затраты предусмотрены с экономией;
-безусловный приоритет социальным расходам – 73 % расходной части бюджета – предусмотрен на финансирование социальной сферы.
В. Александрова.