Мастера досуга

Мастера досуга сельских домов культуры и клубов собрались в Буйской межпоселенческой библиотеке им. В.И. Куликова на конкурс профессионального мастерства. Традиционно в преддверии новогодних праздников они выбирают самого заводного, самого яркого, самого творческого работника.
В этом году за звание «Мастер досуга» боролись Марина Николаевна Ступина (Боровский СДК), Лариса Валериановна Зазуля (Талицкий СДК), Лидия Валерьевна Лебедева (Гавриловский СК), Анна Анатольевна Розова (Барановский СДК).
Н.В. Булычева, председатель Комитета по делам культуры и молодежи: «Несколько лет назад, когда мы начинали проводить этот конкурс, в нем принимали участие корифеи, старожилы. Но в последние годы в конкурсе все чаще участвуют молодые сотрудники. Они только начинают осваивать культурно-досуговое обслуживание населения, и мы с большим интересом наблюдаем за тем, как они входят в нашу профессию».
В жюри конкурса были и опытные работники, и ветераны отрасли, которым Наталия Викторовна выразила особую благодарность: «По доброй традиции вы, наши уважаемые ветераны, поддерживаете нас не только в дни праздников, но и на протяжении всего года. Я очень ценю ваши дружеские советы, участие в культурной жизни района». Она выразила надежду на то, что такое сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем.
Поприветствовал конкурсанток и А.А. Беляев, глава Центрального сельского поселения: «Надеюсь, что вы поможете селянам весело встретить Новый год, покажете новые номера, подарите хорошее настроение». Он поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал успехов, счастья и здоровья.
Уже первое конкурсное задание «Заяви о себе ярко» дало заряд хорошего настроения. Творческой, яркой стала визитная карточка конкурсанток. Перед жюри выступили Красная Шапочка (Марина Ступина), Марья-Искусница (Лариса Зазуля), Мальвина (Лидия Лебедева), Марфушенька-душенька (Анна Розова). Героини сказок, в которых воплотились участницы конкурса, пели, читали стихи и рассказывали о своей работе.
Во втором конкурсе «Я в роль свою вхожу» конкурсантки сами или при помощи группы поддержки разыгрывали сценки, проводили викторины на призы, шутливые конкурсы. Каждая постаралась на славу, для всех присутствующих в зале они создали праздничное настроение. Не оставили без дела и зрителей. Все вместе отгадывали загадки, вспоминали детские новогодние стихотворения. Скучать было некогда!
Немало веселых минут принес конкурс «Фотофантазии», на котором конкурсантки стали героинями полотен художников.
Пока жюри совещалось, зрители пошли к елочке в фойе библиотеки, где маленькая обезьянка, символ года, помогала водить хороводы и проводила с гостями веселые, шуточные соревнования. А ведущие конкурса Екатерина Веселова и Ксения Уварова, которые перевоплотились в Монтсеррат Кабалье и Николая Баскова, стали настоящими звездами праздника.
Новых работников в этот день посвятили в профессию.
Незаметно подошло время подводить итоги. В этот день среди клубных учреждений выбирали лучших в конкурсе декоративно- прикладного творчества «Символ года» и «Новогоднее оформление блюда».
В номинации «Символ года» победу завоевал Ильинский сельский Дом культуры. Л.Л. Чистякова, автор обезьянки, – мастерица на все руки: вяжет, вышивает. Ведет кружок в СДК: занимается с детьми. Приз зрительских симпатий достался Барановскому СДК: всем понравилась пальма с обезьянкой на ней.
В конкурсе на новогоднее оформление блюда победу Корежскому СДК принес салат «Обезьянка с кальмарами», который приготовила М.Е. Налетова. Кулинар она опытный. В конкурсе принимает участие третий год, была победительницей и в 2013 году.
Председатель районного женсовета, возглавившая жюри, Л.Н. Разумова: «Очень приятно ещё раз встретиться с вами, увидеть ваши заинтересованные лица, познакомиться с вашим творчеством. У каждой участницы были свои «изюминки», свои интересные находки. Итоги говорят о том, что участницы активно и добросовестно готовились».
Благодарственные письма Комитета были вручены всем участницам, а победительницей стала Марина Ступина, художественный руководитель Боровского СДК. В этой должности Марина трудится с января 2015 года. Кроме того, работает в молодежном центре «Пилигрим» и руководит волонтерским объединением «Содружество». В Боровском СДК когда-то работала ее мама, так что это уже семейная династия. «Наш Дом культуры второй год побеждает в подобном конкурсе, – сказала Марина. – Я благодарна Н.Л. Кудрявцевой, заведующей Боровским СДК, за поддержку. Очень рада победе. Готовились к конкурсу тщательно, настроение хорошее».
А.Юрьева.