Пусть обезъянка улыбнется

Встреча Нового года по традиции предполагает праздничное застолье. Ассортимент угощений, оформление стола задают настрой на всю новогоднюю ночь. Чем удивить гостей, чтобы получилось вкусно, легко и гармонично, рассказывает Сергей Юрьевич Лебедев, директор ресторана «Визит».
Секреты кулинарии он знает не понаслышке. Окончил Ярославский торгово-экономический техникум по специальности «технолог общественного питания». После службы в армии получил высшее образование в Нижнем Новгороде. Работал поваром, су-шефом, шефом в ресторанах Москвы и Ярославля.
Говорит, что любовь к хорошей кухне у него с детства. Все благодаря маме, которой удается даже в будни баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Самостоятельно готовить Сергей начал класса с седьмого. Семья жила в поселке Чистые Боры. Мама – в Буе на работе, папа – на вахте, Сергею было поручено кормить себя и младшего брата. С этого и началась его деятельность на кулинарном поприще.
Итак, новогодние советы от С.Ю. Лебедева:
«Сейчас стало традицией накрывать праздничный стол в соответствии с символом года по Восточному календарю. Делается это, чтобы привлечь в дом удачу, достаток, счастье. Будущий год пройдет под знаком Огненной обезьяны. Стихия огня любит все красное, желтое. Накройте стол яркой скатертью, если же она будет белая, используйте красные салфетки для украшения. Можно поставить свечи. Даже посуда сейчас есть самых веселых расцветок, хозяйки уже «уходят» от белого цвета.
Особое внимание уделите фруктам и овощам. Поставьте в вазу ананас, банан, апельсин. Добавьте красный лук даже в самый привычный салат. Обязательно приготовьте что-то мясное, рыбное. Кстати, некоторые обезьяны предпочитают животную пищу: сыр, яйца.
Пусть будет много закусок. Предложите гостям пирожные, необязательно большие, лучше даже канапе. Все должно быть необычным, легким. К украшению блюд можно привлечь детей. Они даже лучше справятся с оформлением такого, например, блюда, как салат «Обезьянья улыбка».
Это освежающий слоеный салат. Для первого слоя возьмите рыбу, можно консервированную. Смешайте с зеленью и майонезом. Выложите на блюдо в виде контура обезьяньей мордочки. Сверху порежьте свежий огурчик. Следующий слой на выбор: либо креветки (подойдут маринованные из баночек), либо слабосоленая семга, либо кальмары. Потом идет тертый белок яйца. Салат смазывается майонезом. Сверху «рисуем» мордочку обезьянки: ротик, глазки, носик и красная новогодняя шапочка. Для этого используем маслины, кукурузу, порубленный красный перец – все яркое, что подскажет фантазия.
Попробуйте также приготовить мясной салат под названием «Новогодний серпантин».
Листья салата порвите руками, резать ножом не надо, иначе будет горчить. Добавляем немного майонеза и, по желанию, соевого соуса. Замешиваем, выкладываем горкой. Сверху кладем по кругу свежий огурчик, помидор, чуть-чуть майонеза. Нарезаем отварной говяжий язык или буженину, можно куриный рулет – кто что любит. Сверху кладем лук и свежую зелень».
В преддверии новогодних хлопот Сергей Юрьевич Лебедев желает всем крепкого здоровья, только положительных эмоций, не бояться экспериментировать в кулинарии, добавлять новые ингредиенты, пробовать, творить. Приятного аппетита!
Подготовила Е. Баракова.