У талантливых учителей – талантливые ученики

Как все начиналось
Прошло 45 лет с тех пор, как Детская художественная школа города Буя открыла двери для своих первых учеников. Основана школа в 1970 году. Она размещалась на берегу реки Вексы, в двух классах с небольшим количеством учащихся. Много труда было вложено в создание материальной базы, в организацию учебного процесса ее первым директором Комовой Евгенией Алексеевной и преподавателем Шепелевым Алексеем Сергеевичем. Евгения Алексеевна и Алексей Сергеевич оказали большое влияние на дальнейшую жизнь Детской художественной школы и каждого из своих учеников. Все знания, силы, энергия были направлены, чтобы зажечь в детских сердцах любовь к изобразительному искусству, наполнить их познанием и творческим поиском. Поэтому многие из первых выпускников школы, не задумываясь, связали свою судьбу с профессиональной деятельностью в области изобразительного искусства.

Строгие, требовательные, любимые
В 1975 году Детскую художественную школу возглавил Якушев Николай Петрович (1949-2008 гг.), выпускник художественно-графического факультета КГПИ им. Н.А. Некрасова. До 1986 года в школе было только два преподавателя: вместе с Якушевым Н.П. работал его товарищ по институту Гордеев Леонид Иванович (1947-1999 г.г.), талантливый педагог и художник. В 1999 году Гордеев Л.И. был награжден знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре». Навещая родную школу, первые выпускники с радостью погружаются в прошлое, вспоминают свою «художку» с окнами на речку, чувствуют свежий запах цветущей вокруг школы сирени, белого шиповника и видят своих молодых преподавателей – Николая Петровича и Леонида Ивановича. Основы рисунка, живописи, композиции, увлекательные рассказы о жизни великих художников – это все открывалось детям строгими, требовательными, любимыми преподавателями. А также – творческие вечера, совместные походы и пленэры с палатками и этюдниками, где усердно, с любовью изучали растения, вместе писали пейзажи, сидели у костра и играли в футбол, дружили и мечтали стать художниками, творческими людьми.

В новом здании
В 1986 году Детская художественная школа переехала в старинное здание, которое находится в историческом центре города. Построенное в середине 1880-х годов генерал-лейтенантом Сипягиным Всеволодом Николаевичем, оно является объектом культурного наследия. Большие, свободные площади позволили оборудовать новые учебные классы и увеличить прием учащихся в школе. Выросла и укрепилась материально-техническая база школы. Увеличился педагогический коллектив. Появилась возможность заниматься скульптурой и декоративно-прикладным искусством в различных техниках: батик, гобелен, витраж. Открыты подготовительные классы с четырехлетним циклом обучения. ДХШ заняла достойное место в культурной жизни нашего города.

Имени Якушева Николая Петровича
В 2008 году Детской художественной школе присвоено имя Заслуженного работника культуры РФ, директора школы, художника Якушева Николая Петровича.
С помощью администрации города мы бережно храним свой дом, ремонтируем, реставрируем, облагораживаем – создаем свою страницу в его биографии.
Большое, светлое здание, как большой красивый корабль под названием «Детская художественная школа имени Н.П. Якушева», подняв паруса, уверенно продолжает творческое движение по заданному курсу, где созданы все условия для учебного процесса; демонстрируя высокий уровень преподавания, воспитания, творческих достижений преподавателей и их воспитанников. Детская художественная школа успешно развивается, прибавляя не только года, но и приумножая число учащихся. В настоящее время в школе занимаются 232 юные художника. Коллектив из 6 преподавателей (вместе с директором), 4 из них -выпускники нашей школы. У нас прекрасное сочетание мудрости и опыта с молодым энтузиазмом. Наши преподаватели: Ирина Викторовна Золотухина, Алла Анатольевна Уварова, Виктория Владимировна Галунова, Наталия Валерьевна Румянцева, Екатерина Владимировна Хомутова – сердце Детской художественной школы имени Н.П. Якушева, сердце – чуткое, ранимое, способное любить каждого из своих учеников, радоваться успехам, быть преданным родной школе.

В творческом процессе
находятся все работники ДХШ, независимо от должности. Наталия Васильевна Городилова – секретарь учебной части, она же заместитель директора по административно-хозяйственной части, Надежда Валентиновна Горячкина – уборщик служебных помещений, Александр Васильевич Вихарев – рабочий по ремонту и обслуживанию помещений, Евгения Александровна Авдеева – смотритель выставочного зала. Ухоженная территория школы, цветущие клумбы радуют глаз. Тепло, уют, чистота, порядок, но за этим стоит каждодневный труд пунктуальных, грамотных, ответственных работников, которые создают для детей и преподавателей комфортную, спокойную атмосферу для занятий и творчества.
Время показало, что дополнительное образование было и остается чрезвычайно востребованным. Многие родители понимают, что художественное образование – это фундамент культуры, независимо от того, какую профессию в дальнейшем выберет их ребенок. Всё дело в том авторитете, который школа завоевала в городе с момента её основания. Это культурно-просветительная работа, заключающаяся в организации выставок как творчества учащихся, так и самих преподавателей в городе и области. Это и наши выпускники, ежегодно поступающие в высшие и средние специальные учебные заведения и, конечно, наши лауреаты конкурсов различного уровня.

Таланты наших детей
за период существования отмечены высшими наградами. Это более четырехсот наград, из которых сто пятьдесят – в международных конкурсах. Более десяти обучающихся получили высшую награду Гран-при самых престижных конкурсов. Семь наших учащихся и четыре преподавателя за высокие достижения награждены почетными грамотами Костромской областной Думы. Учащиеся школы Анна Румянцева и Юлия Румянцева стали обладателями федеральных грантов за победы в 2006 и 2007 году во всероссийском конкурсе «Молодые дарования России». Их имена занесены в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России». В 2007 году Светлана Шубина стала обладателем Премии для поддержки талантливой молодежи, учрежденной указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи», занесена в книгу «Талантливые молодые люди Костромской области» за 2007 год. В 2007 году учащиеся школы Дарья Бровкович, Анна Румянцева, Никита Молчанов получили гранты департамента культуры и туризма Костромской области. В июле 2011 года Анна Румянцева и Евгений Гульчевский стали лауреатами Премии по поддержке талантливой молодежи. Участие юных художников в Молодежных Дельфийских играх, в ежегодной межрегиональной выездной летней творческой школе «Путь к совершенству», участие и высокие победы в очных олимпиадах на базе КГУ им. Н.А. Некрасова.

Выставочный зал ДХШ
был открыт в июне 2011 года. Здесь с большим успехом проходят выставки творческих и академических работ нынешних талантливых учащихся и преподавателей школы, а также свое творчество экспонируют уже ставшие художниками бывшие выпускники нашей школы и просто известные художники. Мы рады и гордимся всеми выпускниками, которые окончили нашу школу, всегда с огромной радостью встречаем их, любим и помним каждого.

Чтобы солнышко с косичками улыбалось всем
Детская художественная школа – особенная среда, созданная совместными усилиями коллектива школы, родителей, администрации города. С их помощью школа обновляется и живет новыми творческими идеями: чтобы маленькие, талантливые дети на листе белой бумаги создавали красочных бабочек и рыбок, чтобы солнышко с косичками улыбалось нам всем, и капельки дождя были разноцветными. И, взрослея, на каждом этапе обучения упорно трудились, взращивали в себе то зернышко таланта, из которого вырастет Художник.

Наши новые победы
В преддверии юбилейной даты преподаватели и учащиеся Детской художественной школы имени Н.П. Якушева внесли в историю школы новые победы. В ноябре в епархиальном этапе XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» награды получили: два диплома 1 степени – Екатерина Канаева, преподаватель В.В. Галунова; и Александра Кудрявцева, преподаватель Н.В. Румянцева; два диплома 2 степени – Эльвира Румянцева, преподаватель И.В. Золотухина; Анастасия Нигматулина, преподаватель Н.В. Румянцева; диплом 3 степени – Виктория Виноградова, преподаватель А.А. Уварова. Эти дети и их преподаватели награждены поездкой в Троице-Сыпанов женский монастырь города Нерехты и посещением Лавровской фабрики художественной росписи.
Победа в региональной выставке-конкурсе академических работ учащихся ДХШ и ДШИ «Пленэр» на базе художественно–графического факультета КГУ им. Н.А. Некрасова – это высокий показатель обучения, сохранения и развития традиций художественного образования в нашей школе. Высокие награды получили: два диплома 1 степени – Анастасия Волкова, преподаватель А.А. Уварова; и Таисия Булавина, преподаватель Н.В. Румянцева; диплом 2 степени – Артем Цуприков, преподаватель А.А. Уварова; поощрительный диплом у Алены Локтевой, преподаватель Н.В. Румянцева.
Ежегодно в Костромской области проводится областной открытый фестиваль-конкурс «Вифлеемская звезда», основными темами которого являются православные праздники: Рождество Христово и Богоявление. Буквально на днях подведены итоги конкурса. Награждение победителей и дипломантов областного открытого фестиваля-конкурса «Вифлеемская звезда» будет организовано в рамках проведения Гала-концерта в концертно-выставочном центре «Губернский», но уже сейчас по итогам конкурса мы можем поздравить наших победителей. Три диплома 1 степени – Анастасия Волкова, преподаватель А.А. Уварова; Анастасия Соболева, преподаватель Н.В. Румянцева; София Зайцева, преподаватель В.В. Галунова. Два диплома 2 степени получили Марина Соколова, преподаватель Н.В. Румянцева; Екатерина Лебедева, преподаватель В.В. Галунова. Двое победителей вместе с преподавателями поедут в паломническую поездку на Святую Землю в Иерусалим.
С 2003 года ежегодно наша школа принимает участие в Международном конкурсе детских рисунков «Славянский родник», который проходит в городе Клайпеда. Буквально на днях школа получила теплые слова поздравления от жюри конкурса и новые награды. Дипломы первой степени получили Анастасия Румянцева, преподаватель А.А. Уварова; Евгения Серова, преподаватель И.В. Золотухина. Диплом 2 степени – у Залины Исаевой, преподаватель А.А. Уварова. Дипломами лауреатов конкурса награждены Анастасия Непеина, Дарина Разумова, Дарья Морозова, учащиеся преподавателя В.В. Галуновой; Мария Маркина, Константин Румянцев, Юлия Чистякова, учащиеся преподавателя Н.В. Румянцевой. Благодарственными письмами за подготовку детей к конкурсу награждены все преподаватели школы. По праву можно сказать: у талантливых учителей – талантливые ученики!

Виктория Владимировна Галунова,
преподаватель Детской художественной школы, стала лауреатом областной премии имени Н.П. Шлеина в сфере изобразительного искусства в номинации «Учитель». Мы ее с радостью поздравляем!
Хочется поздравить всех преподавателей, работников, которые в настоящее время трудятся, и тех, кто трудился ранее, всех учеников, их родителей, всех наших друзей и неравнодушных к искусству людей с юбилеем нашей родной Детской художественной школы.
Пусть Детская художественная школа имени Н.П. Якушева живет и творит ради детей, ради будущего!

Л.В. Кучанская, директор Детской художественной школы.