“Король сыров” созрел на буйской земле

Он твердый. Чтобы порезать на кусочки, нужно приложить немало усилий. Вкусный, в меру солоноватый, с нежными сливочными нотками и особым ароматом. Требует много заботы и внимания. Именуется красиво – «Воскресенский Пармезан». Пять партий этого продукта, который по праву считается «королем сыров», созрели на предприятии «Воскресенский сыродел» и готовы порадовать потребителя.
Научиться делать качественный «Пармезан» дано не каждому. У нас в стране лишь единицы предприятий пробовали это сделать. «Воскресенский сыродел» тоже пытался произвести этот сорт ранее, но первая попытка получилась не совсем удачной, поэтому дальнейшая работа была построена с учетом прошлого опыта. Результат оправдал ожидания.
Президент ассоциации сыроделов Костромской области В.В. Катышев: «Для производства «Воскресенского Пармезана» используется самое качественное молоко, в основном с наших ферм Буйского и Сусанинского районов. В отличие от Италии, где исходное сырье не проходит предварительную обработку, наш сыр делается из пастеризованного молока, таковы требования российского законодательства. Вкусу готового продукта это идет на пользу – снимаются терпкость, острота. Молодой годовалый «Воскресенский Пармезан» хорош для употребления как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для салатов. Добавляется при приготовлении макарон или, как говорят итальянцы, пасты. На этот сыр уже есть определенный запрос от предприятий общепита Костромской области, ресторанов, которые ищут замену итальянским сырам, запрещенным сегодня в нашей стране. Можно с уверенностью сказать, что предприятие «Воскресенский сыродел» успешно реализует программу по импортозамещению».
«Воскресенский Пармезан» стал двенадцатым сортом сыра, выпускаемым на предприятии. У него есть существенные отличия не только во вкусе, но и в технологии производства. От полутвердого сыра, например, «Костромского», твердый «Пармезан» отличается высокой температурой второго нагревания. Если у «Костромского» она 35-36 градусов, то у «Пармезана» достигает 60 градусов. При этом происходят особые микробиологические и биохимические процессы. В результате получается полезный продукт, обладающий замечательными свойствами. «Воскресенский Пармезан» требователен к условиям изготовления и хранения, нуждается в постоянном уходе, очень дорогой в производстве. Созревает он как минимум год, и все это время раза два в неделю его надо обтирать оливковым маслом, переворачивать. Зреет он при более низкой температуре. При созревании на сыре образуется натуральная корочка, со временем продукт становится все плотнее.
Сейчас на созревании в хранилище «Воскресенского сыродела» лежит пять партий «Воскресенского Пармезана», это порядка 5 тонн. Уже начинаются дегустации и первые продажи. Сыр появится на прилавках магазинов фирмы «Вариант – С», областной сырной биржи и в ряде костромских магазинов. Сейчас основная задача – презентовать новый продукт, дать покупателю его распробовать и оценить. Цена будет приемлемой, учитывая затраты на производство и в сравнении с аналогичным продуктом других производителей. Основные продажи запланированы на лето, ряды аппетитных головок «Воскресенского Пармезана» дожидаются своего часа.
А по соседству, в прежнем здании сырзавода, полным ходом идут ремонтные работы. Завод приобрел новые стены, перекрытия, кровлю. На реконструкцию затрачено около 10 млн. рублей и еще порядка 7 млн. руб. – на технологическое оснащение. После завершения работ появятся предварительно 7 новых рабочих мест. Если в настоящее время завод перерабатывает в сутки 20-25 тонн молока, то с запуском второй линии объем способен увеличиться до 80 тонн.
Высоко оценивает значение предприятия глава Буйского муниципального района А.М. Александров: «Воскресенский сыродел» двигает буквально все производство Буйского района – от самого завода до поля. Конечно, мы не можем пока обеспечить тот объем молока, который он способен переработать. Мы заинтересованы в сохранении и строительстве ферм, для сельхозпроизводителей это хороший стимул к развитию. А еще это налоги, рабочие места. Но самое главное – наши люди, наши дети в школах и садиках потребляют чистые и качественные местные продукты. К привычным давно полюбившимся сортам сыра добавились «Маасдам», «Гауда», теперь вот «Воскресенский Пармезан». Это тот случай, когда санкции пошли на пользу. Наш сырзавод один из лучших, возможно, даже лучший в области. Предприятие постоянно в развитии, осваивает новые цели. Я уверен, что через год у них будут новые планы».
Новые планы начинают реализоваться уже сегодня. На заводе начали варить диетический сыр, с низким содержанием жира, порядка 17%. Готовится к запуску линия по производству творога, по переработке сыворотки. Уже обозначился высокий спрос, особенно со стороны социальных учреждений. «Воскресенский сыродел» добросовестно исполняет поручение губернатора области кормить детей в школах и дошкольных учреждениях, пациентов в больницах продуктами местного производства. Сейчас предприятие поставляет сыры, масло, творог в три десятка школ и детсадов г. Костромы, в Любим, Галич, Сусанинский район и, конечно, обеспечиваются г. Буй и Буйский район.
«Воскресенский сыродел» не собирается останавливаться на достигнутом. В перспективе планируется наладить розлив молока, производить сыр рикотту и так называемый альбуминный творог, подходящий для диетического питания. Возможно, дойдет время и до «Маскарпоне». Почему бы и нет? Есть желание развиваться, воплощать самые смелые идеи. Есть надежное современное оборудование и молодой коллектив профессионалов, знающих свое дело и готовых двигаться вперед.
Е. Баракова.