Я горжусь своей профессией

На минувшей неделе в концертном зале Дворца культуры железнодорожников на конкурс профессионального мастерства «Знатоки ПТЭ – 2015» собрались уже работающие помощники машинистов и будущие специалисты – студенты БТЖТ. Четыре команды показывали отличные профессиональные знания, любовь к выбранной профессии, хорошую подготовку и высокий командный дух. «Гранит» и «Сапсан» представляли молодые железнодорожники Северной дирекции тяги филиала ОАО «РЖД», а за БТЖТ играли студенты 3-4 курсов команд «Гудок» и «Мощь локомотива».
Перед участниками стояли непростые задачи. Члены жюри, а это были мастера и профессионалы своего дела: С.Е. Гутько, долгие годы проработавший машинистом; председатель Совета ветеранов эксплуатационного депо Буй Т.Н. Зимина; преподаватели БТЖТ С.Д. Тымчук и В.А. Шапошников; директор ДКЖ М.Н. Павлова – оценивали их знания и творческие способности по пятибалльной шкале.
Началось все с «Визитки», в которой члены команд поделились, почему выбрали профессию машиниста, ведь и сам конкурс назывался «Я горжусь своей профессией, или Железнодорожник – это звучит гордо». Команды, каждая по-своему, рассказали о себе. Кто-то, как «Гудок», разыграл сценку из жизни, кто-то рассказал о важности профессии железнодорожника, прочитал стихи и речевки.
После того, как участники представили свои команды, им предстояло преодолеть одно из самых серьезных испытаний: требовалось ответить на 15 вопросов, подготовленных преподавателями БТЖТ. Вопросы касались охраны труда, оборудования электровоза, правил технической эксплуатации железных дорог и многого другого.
Конкурсанты волновались. Порой, стараясь ответить как можно быстрее, становились виновниками фальстарта. Часто, стоило ведущей задать вопрос, они в ту же секунду, без малейшего раздумья, готовы были дать ответ. И ответ правильный, настолько хорошо знали тему!
Затем свои знания показали капитаны. Более удачно справились с заданием представители команд Северной дирекции тяги филиала ОАО «РЖД».
Немало веселых минут принес творческий конкурс. Участники собирали пазлы и изображали русские пословицы, да так артистично, что зрители сразу угадывали, о какой пословице идет речь.
Пока команды готовились, музыкальные подарки зрителям дарили солисты ДКЖ: Ольга Фелькер, которая была и ведущей конкурса, Светлана Попихина и Татьяна Глазкова. Им подпевали и болельщики, которые активно, горячо поддерживали не только «свои» команды, но и соперников.
Интрига, кто же станет победителем, сохранялась до самого конца. Подводя итоги, С.Е. Гутько от лица членов жюри отметил, что все участники показали хорошие знания: «Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем вы были столь же активны. Полученные знания всегда пригодятся в жизни».
По итогам интеллектуальных и творческих конкурсов в номинациях «Знатоки ПТЭ – 2015» и «Скоростной экспресс» победителем стала команда «Мощь локомотива», в номинации «Лучший игрок» отличился Сергей Останин из команды «Сапсан», в номинации «Таланты железных дорог» первенствовала команда «Гудок», а самым «сплоченным коллективом» признана команда «Гранит».
Победителем конкурса профессионального мастерства стала команда «Гранит» (Северная дирекция тяги филиала ОАО «РЖД»), которая набрала наибольшее количество баллов. В её состав вошли Павел Терехов, Сергей Ковалев, Павел Коломиец, Михаил Постнов, Юрий Гусев. «Настроение хорошее, рады, что выиграли конкурс. Думаем, победить помогло то, что все знания мы применяем на практике», – выразили общее мнение участники команды.
«Конкурс уже становится традицией, – отметила заместитель директора по учебно-производственной работе БТЖТ О.В. Сырцева. – Немного меняется формат. В следующем году, может быть, придумаем что-то новое. Очень благодарны за поддержку Дворцу культуры железнодорожников, надеемся и дальше продолжать с ним сотрудничество. Благодарим структурное подразделение Северную дирекцию тяги филиала ОАО «РЖД» и лично руководителя А.А. Викулова, начальника отдела кадров Е.Ю. Кутузова и Н.А. Дубиничеву, профсоюзный комитет в лице А.В. Чистякова».
А. Юрьева.