Сделать медицинскую помощь максимально доступной для ветеранов и пожилых людей.

Такую задачу решает департамент здравоохранения Костромской области по требованию главы региона Сергея Ситникова. Об итогах этой работы шла речь на заседании Совета ветеранов при губернаторе.
Пожилые люди сегодня являются основными потребителями медицинских услуг в регионе. На их долю приходится 70% от всех посещений поликлиник и 60% от всех госпитализаций в стационар.
Сделать медицинскую помощь максимально удобной – задача, которую решает региональный департамент здравоохранения. Одно из направлений этой работы – оказание медицинских услуг на дому. Для маломобильных граждан при наличии медицинских показаний на дому организуются консультации врачей узкой специализации и некоторые исследования. В отдаленные населенные пункты области выезжают мобильные диагностические комплексы.
Важным достижением системы здравоохранения в 2015 году стало открытие двух первичных сосудистых центров в Костроме и Галиче. Это позволяет обеспечить своевременную медицинскую помощь пациентам с острой сосудистой патологией, при медицинских показаниях – оперативно направлять больного в региональный сосудистый центр.
Продолжается активная работа по диспансеризации пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. Профилактические осмотры прошли более 14 тысяч человек старше 60 лет. Для всех больных разработаны и реализуются планы диспансерного наблюдения.
В одном из немногих регионов – в Костромской области – проводится долечивание пациентов, перенесших острую сосудистую патологию, лечение рака молочной железы в условиях костромских санаториев. В 2015 году на эти цели выделено 32 млн. рублей, закуплено 940 путевок.
Для лиц, страдающих тяжелыми, неизлечимыми заболеваниями, в этом году открыто 10 паллиативных коек в Солигаличской районной больнице.
Впервые в этом году жители Костромской области смогли получить высокотехнологическую медицинскую помощь в региональных клиниках, не покидая пределы области. Ее уже оказали 1615 костромичам, больным сосудистыми заболеваниями, онкологией, опорно-двигательного аппарата.
«Губернатор уделяет большое внимание вопросам медицины. В результате департамент здравоохранения и медицинские учреждения сделали шаг вперед. Появились новые формы медицинского обслуживания, решается целый ряд других вопросов. В районах появляются медицинские центры, которые помогают разгрузить поликлиники и приблизить медицинскую помощь к населению», – отметила председатель городского совета ветеранов Галина Пудышева.