Если в квартире холодно

Температурный режим в жилых помещениях очень важен для поддержания здорового микроклимата и комфортного проживания. Но что делать, когда в разгар отопительного сезона в квартире холодно? Порядок действий в такой ситуации разъясняет начальник отдела городского хозяйства администрации г. Буя И.В. Соловьева:
«Согласно государственному стандарту РФ температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18оC, в угловых комнатах – не ниже 20оС. При нарушении температурного режима в первую очередь следует проверить, нет ли утечки тепла (через щели в оконных рамах, стены), обеспечены ли свободная теплоотдача и циркуляция воздуха, исправен ли термометр.
О нарушении температурного режима, как и о любом другом некачественном предоставлении (или непредоставлении) коммунальной услуги потребитель уведомляет ава¬рийно-диспетчерскую службу (АДС) исполнителя. Это сообще¬ние может быть сделано в пись¬менной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в АДС. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес прожива¬ния, а также проинформировать о причине обращения.
Телефоны АДС управляющих компаний следующие:
ОАО «Наш дом» – 06, ООО УК «РЭК» – 8 953 646 60 40, ООО «ГУЖФ» – 4-40-84. Если создано ТСЖ, уточните номер АДС у председателя ТСЖ. При непосредственном управлении домом жителям следует обращаться в ресурсоснабжающую организацию.
Сотрудник АДС обязан представиться, сообщить регистрационный номер заявки, время ее приема, а также согласовать с потребителем точное время и дату прибытия комиссии для составления «Акта обследования жилого помещения». При возникших в ходе обследования разногласиях назначается еще одна проверка, на которую дополнительно приглашаются пред¬ставители Госжилинспекции и общественного объединения потребителей и также составляется Акт. Если нарушение температурного режима подтвердится, должен быть произведен перерасчет за услугу. Право на перерасчет возникает и в том случае, когда в назначенный срок комиссия не прибывает, основанием в таком случае является зафиксированная в АДС заявка. Для подстраховки в такой ситуации допускается составление «Акта обследования жилого помещения» самими жителями, нужно только собрать комиссию из 3 человек, причем они должны проживать в квартирах, не относящихся к «проблемному» стояку отопления. Они должны подтвердить факт нарушения температурного режима своими подписями.
Подробный порядок действия в данной ситуации рассмотрен в Постановлении Правительства РФ № 354».
Подготовила Е. Баракова.