В учреждения социальной сферы Костромской области поставлено более 1,3 тысяч тонн молочных продуктов

На оперативном совещании губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил задачу не допускать задержек с выплатами за поставленную продукцию, проанализировать возможности дальнейшего увеличения поставок качественной местной продукции в социальные учреждения.
За 9 месяцев 2015 года в учреждения социальной сферы Костромской области поставлено более 1,3 тыс. тонн молочных продуктов от товаропроизводителей региона.
В муниципальных образованиях Костромской области проводится работа по обеспечению образовательных организации молочной продукцией, произведенной на территории региона. Собственная молочная продукция поступает в социальные учреждения 19 муниципальных образований. Наилучшие показатели у Нейского района, г. Буя, Буйского и Солигаличского районов.
Для увеличения доли местных товаропроизводителей, обеспечивающих поставки молочных продуктов в учреждения социальной сферы, в Костромской области предоставляются субсидии предприятиям, поставляющим данную продукцию в школы, больницы и социозащитные учреждения. Объем государственной поддержки составил 3,7 миллионов рублей.
В результате объем поставок в социальную сферу за 10 месяцев 2015 вырос в 12 раз (с 6,4 тонн до 77,9 тонн в пересчете на молоко). Отмечается снижение и выравнивание цены молочных продуктов, поставляемых сельхозтоваропроизводителями и другими поставщиками. За 9 месяцев 2015 года цена молока снизилась на 3,5 рубля, творога на 27 рублей, сливочного масла на 60 рублей.
Для повышения качества молочной продукции департамент агропромышленного комплекса оказывает содействие в модернизации молокоперерабатывающих предприятий. В настоящее время значительные работы по развитию производств ведутся на шести предприятиях (Мантуровский сыродельный комбинат, Вохомский сырзавод, сыроварня «Волжанка», Воскресенский сыродел, племзавод «Караваево» и ИП Судаков).