В музыку с радостью

В концертном зале Буйского областного колледжа искусств – тепло от улыбок, радости встреч с одноклассниками и любимыми учителями. На 20-летие Специальной детской музыкальной школе при БОКИ собрались буевляне – любители музыки, коллеги, друзья и выпускники школы, люди, в которых СДМШ зародила любовь к музыке.
«Специальная детская музыкальная школа позволяет детям окунуться в прекрасный мир музыки, дает прочные знания, – говорит Ю.В. Долинина, завуч СДМШ. – Накладывает свой отпечаток и то, что школа находится в стенах колледжа. Студенты, их игра на музыкальных инструментах, концерты… Дети видят перед собой положительный пример. Это помогает им в обучении и направляет. Занимаясь в классах преподавателей колледжа, дети лучше начинают представлять свою будущую профессию».
Школа была создана в 1995 году как структурное подразделение при тогда ещё Буйском областном училище искусств. Инициатором её создания стал талантливый музыкант, активный, деятельный человек, Заслуженный работник культуры РФ Н.Ф. Абрамов. Перед собой он ставил цель создать первую ступень для училища в непрерывном образовательном цикле: школа – колледж – вуз. В разные периоды СДМШ руководили Л.А. Пронина, Т.А. Чезганова, Е.А. Замарянова. В настоящее время заместитель директора по учебной и воспитательной работе в школе – Ю.В. Долинина. Сменялись завучи, но уровень преподавания в школе всегда оставался на высоте.
«Мы не ставили задачу принять в школу как можно больше детей, – рассказывает первый завуч СДМШ Л.А. Пронина. – Главное внимание уделялось качеству преподавания. Дети к нам приходят разные. Педагоги выясняют, какие изначальные задатки есть у ребенка, и в зависимости от этого строят его дальнейшее развитие. Мы стараемся, чтобы каждый учащийся развил свои способности и приобрел хорошие качественные знания. Но главная наша цель – привить детям любовь к музицированию, чтобы у них оставались добрые воспоминания и светлые чувства о времени, проведенном в школе. Не зря девиз СДМШ: «В музыку с радостью».
В школе на трех отделениях: фортепианном, духовых инструментов и народных инструментов – занимаются 95 мальчиков и девочек. В этом году дружную музыкальную семью пополнили 26 первоклассников. Юные балалаечники, пианисты, флейтисты, саксофонисты, гитаристы, домристы, кларнетисты, саксофонисты ведут насыщенную концертную деятельность: выступают в детских садах и школах, участвуют в общих концертах вместе с БОКИ. А юные духовики ещё и занимаются в духовом оркестре колледжа вместе со студентами.
В школе сформированы два постоянных коллектива – хор младших классов «Радуга» и хор старших классов «Классика». Ими руководит С.И. Носкова. Коллективы занимают призовые места на городских и областных конкурсах. Школьники и преподаватели с удовольствием играют в музыкальных спектаклях. В прошлом учебном году Светлана Ивановна поставила музыкальный спектакль по произведениям П.И. Чайковского.
Ежегодно ученики СДМШ активно принимают участие в конкурсах различного уровня и завоевывают призовые места. Среди последних побед – первые места у саксофонистов Сони Карповой на международном конкурсе «Джазовая карусель» (г. Санкт-Петербург) и Ивана Соколова на межрегиональном фестивале – конкурсе «Юные таланты малых городов» (класс преподавателя В.Б. Лубкова) в г. Буе; 1 место на конкурсе «Юные таланты малых городов» заняла и пианистка Александра Гризодуб (класс преподавателя Ю.В. Долининой).
Победы ребят – это отражение труда их преподавателей. Свое мастерство и знания они передают детям. В СДМШ трудятся профессионалы. На протяжении многих лет в школе преподают Л.Н. Гольцова, Л.А. Лубкова, Г.А. Ефремова, В.Б. Лубков, С.И. Носкова, Л.А. Пронина, О.Н. Абрамова, Ю.А. Смирнов.
То, что система школа – колледж – вуз успешно работает, доказали выпускники. Профессиональная жизнь многих из них связана с музыкой. Это Дмитрий Гончаренко, Ксения Решетова, Ксения Терехина, Александр Бабушкин, Евгений Лубков. Первые выпускники СДМШ О.В. Власова и М.В. Федоренко недавно пополнили педагогический коллектив школы, а О.К. Виноградова – ведущий инженер звукозаписи БОКИ.
«Занятия в СДМШ – это своеобразная путевка в жизнь, – говорит М.В. Федоренко (Занет). – Музыка – огромный мир, принадлежность к которому делает человека умнее, нравственнее и добрее. То, что формируется в детстве, остается с человеком на всю жизнь. Вот почему воспоминания о школе всегда такие теплые».
Выпускники СДМШ: домристка Анастасия Григорьева и баянист Сергей Разгуляев – окончили БОКИ с дипломами с отличием. Сейчас они студенты 4 курса Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки. Этих ребят музыка объединила не только в профессии, но и в жизни. Настя и Сергей – семейная пара. Они талантливые исполнители, ежегодно приезжают в родной колледж с новыми концертными программами, сольными и ансамблевыми выступлениями.
Выпускник СДМШ Павел Чезганов окончил Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Сейчас он студент Государственной классической академии им. Маймонида по специальности «контрабас». С 2012 года Павел играет во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под руководством Ю. Башмета.
Ю.В. Долинина: «От всей души поздравляю коллектив СДМШ и БОКИ с юбилеем школы, желаю творческих успехов, Мы с уверенностью смотрим в завтрашний день и надеемся, наши ученики продолжат славные традиции СДМШ».
А. Юрьева.