Мы должны помнить народный подвиг

3 декабря – памятная дата на календаре. Второй год в этот день вспоминают тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, пропал без вести. День неизвестного солдата позволяет нам отдать дань памяти и благодарности этим безымянным воинам.
Торжественный митинг, на который собрались представители администрации города и общественных объединений, ветераны и школьники, состоялся у братской могилы на городском кладбище.
Для председателя горрайсовета ветеранов Л.А. Кузнецовой этот памятный день – особенный: «Перед тем, как поехать сюда, я взяла «Книгу памяти», куда вписаны имена погибших воинов – уроженцев г. Буя и Буйского района. Напротив очень многих фамилий стоит – «пропал без вести», в том числе и напротив фамилии моего отца. Много лет прошло с той великой войны, но никогда она не изгладится из народной памяти. Война не закончится, пока не будет найден последний солдат. Мы живем в непростое время в неспокойном мире, поэтому все должны быть очень сплочены, чтобы не случилось новой войны, чтобы на нашей земле не появились новые могилы неизвестных солдат. Мы должны помнить народный подвиг».
От лица молодого поколения депутат Молодежного совета г. Буя Владимир Ямковой сказал: «Главная наша задача – хранить и передавать из поколения в поколение память о героических и трагических событиях в истории нашего Отечества. Этот день – дань памяти о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, дань благодарности всем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны».
На митинге выступил также представитель Совета отцов С.Н. Рог, члены детско-ветеранской организации «Победа» подготовили литературную композицию.
Литию по погибшим воинам отслужил Благочинный Буйского и Сусанинского районов протоиерей Аркадий Климов. Память воинов почтили минутой молчания. В завершение митинга его участники возложили к братской могиле цветы.
А в п. Чистые Боры районный торжественный митинг прошел у памятника погибшим воинам. Отдать дань памяти неизвестному солдату пришли представители власти и общественности, школьники и ветераны.
«День неизвестного солдата позволяет каждому из нас вспомнить своих предков, вспомнить близких нам людей, которые сложили головы ради того, чтобы мы жили в свободной стране, – отметила Н.В. Булычева. – Важно, что и 70 лет спустя ведется работа по поиску останков павших воинов, по выяснению их имен. Благодаря этому у многих доселе неизвестных солдат появляются имена».
О том, какой ценой завоевана победа, напомнила Г.А. Смирнова, депутат Собрания депутатов. Свои стихи прочитала ветеран Т.А. Козлова.
Для всех, кто так и не узнал, где сложили головы их отцы, деды, неизвестный солдат останется тем самым родным человеком, пожертвовавшим жизнь ради будущего своих потомков, своей Родины.
В память погибших воинов была объявлена минута молчания, к памятнику в торжественной обстановке возложили гирлянду воинской славы.
А. Юрьева.