«Выдумывай, пробуй, твори»

Уже пятый раз буйские ремесленники, рукодельницы и мастера декоративно-прикладного творчества собираются на открытом городском фестивале «Узорочье». Традиционно он проходит 14 ноября, в День святых Космы и Дамиана. В народе этих святых считают покровителями ремёсел и издавна зовут Кузьмой и Демьяном, а сам праздник — Кузьминками. Организаторы фестиваля — сотрудники Дома ремесел — готовят для буевлян в этот день интересную и насыщенную программу.
В Буйском краеведческом музее им. Т.В. Ольховик открылась выставка изделий декоративно-прикладного творчества «Мир увлечённых». На ней представлены авторские куклы и топиарии, вышитые картины и работы из полимерной глины, блузки, платки и палантины, выполненные в технике «холодный батик», работы из бисера, из газетных трубочек.
Для десяти мастеров-индивидуалов это был дебют. Хотя многие их них уже давно занимаются различными видами рукоделия, в «Узорочье» приняли участие впервые. Особый интерес вызвало то, что многие мастера сами рассказали о своих работах. Мастер-индивидуал из Чистых Боров Оксана Сергеевна Салова впервые представила свои работы на фестивале: это вышивка, текстильные чайники и платья с принтом. «В фотошопе на основе своих плетеных изделий я разрабатываю узоры, — рассказала Оксана Сергеевна, — и методом сиблимации наношу их на ткань. Пробовала разные материалы. Для более устойчивого и яркого узора лучше использовать синтетику». А на конкурс О.С. Салова представила интересное платье, выполненное в технике оригами.
Татьяна Николаевна Пискунова, мастер — индивидуал: «Шью кукол на протяжении трех лет. Сейчас уже накоплен опыт, использую свои авторские выкройки, сама придумываю образы. Мои куклы живут в разных городах России. Не знала, что такое мероприятие проводится в Буе. «Узорочье» — прекрасный фестиваль».
Как настоящие творческие люди, мастерицы не собираются останавливаться на достигнутом, стремятся освоить все новые виды рукоделия. Для таких желающих организаторы «Узорочья» приготовили мастер-классы. Е.В. Хомутова, преподаватель ДХШ им. Н.П. Якушева, провела мастер-класс по лепке из полимерной глины, очень пластичного материала, который напоминает обычный пластилин. Екатерина Владимировна познакомила с азами работы с полимерной глиной, показала и рассказала, как смешивать между собой цвета, объяснила, как «запекают» полимеры. Буйские рукодельницы под её руководством слепили небольшие розы.
Постоянные участники «Узорочья» — преподаватели Буйского областного колледжа искусств. В рамках фестиваля Н.Ф. Федченкова провела мастер-класс «Новогодние темари». Наталья Федоровна предложила сделать свой, немного измененный вариант традиционных японских вышитых шаров-темари, рассказала о технике исполнения: как сделать основу, каким образом вышивать узор. Работа эта кропотливая, но в результате должны получиться красивые, изящные новогодние шары.
В мастер-классах приняли участие люди самого разного возраста. С большим удовольствием делала новогодние темари юная Анастасия вместе со своей бабушкой Н.А. Меньшиковой, которая сама занимается плетением из газет: «Нам очень понравились мастер-классы, а темари обязательно сделаем сами и украсим елочку новой новогодней игрушкой».
Продолжился фестиваль в Доме ремесел, где всех ждали вкусные пироги с чаем, а главное — открытие выставки-конкурса «Выдумывай, пробуй, твори». В ней приняли участие 192 умельца. Жюри оценило около 300 работ в шести номинациях: вязание, вышивка, работа с деревом, дизайн, украшения и новая номинация — авторская кукла. Наряду с такими популярными видами декоративно-прикладного искусства, как вышивка лентами и вязание, соседствуют и работы из бересты мастеров Дома детского творчества. Немногие берутся за эту технику: заготовка бересты — очень трудоемкий процесс.
В конкурсе приняли участие и новые мастера, и те, для кого «Узорочье» — долгожданное событие. Надежда Вячеславовна Четверикова, мастер — индивидуал: «Узорочье» я ждала. Обязательно хотела принять участие в конкурсе. В последнее время увлеклась свит-дизайном. На выставке представлены три мои работы: корабль из конфет и два букета».
В этом году впервые были представлены работы, выполненные в технике «джутовая филигрань» мастером-индивидуалом И.С. Решетниковой. Технология заключается в свивании гибких нитей в завитки и формировании из них разнообразных рисунков, после чего узор фиксируется. Второй год в конкурсе участвует мастер-индивидуал Ю.А. Кудина с украшениями в технике «сутаж»: «Сутажное шитье приобретает все большую популярность. Узнала я о ней года три назад и решила попробовать сделать украшения сама. Изделия получаются торжественные, праздничные».
В рамках фестиваля художественный руководитель Дома ремесел М.С. Денисенко провела мастер-класс по изготовлению капроновых роз. Под руками мастериц расцвели яркие, красивые цветы.
Елена Владимировна Соколова, учитель технологии Корежской основной школы, побывала на выставке вместе с тремя своими ученицами. Девочки приняли участие в мастер-классах: «Выставка замечательная. Очень понравился мастер-класс. Есть чем вдохновиться. Много идей, которые можно воплотить в жизнь».
Завершилось «Узорочье» награждением участников фестиваля и победителей викторины.
«Уровень и качество взрослых работ растут, поэтому жюри предъявляет особенно высокие требования к исполнителям, — рассказывает директор Дома ремесел Н.В. Смирнова. — В этом году у нас нововведение – будем присуждать приз зрительских симпатий. А выберут лучшую работу сами буевляне, которые побывают на выставке «Выдумывай, пробуй, твори».
А. Юрьева.