«Последний адрес»

«Последний адрес» — первая табличка в Костромской области, установлена в г. Буе на площадке химического завода, на здании Экохиммаш – ВОСТИО.
По историческим сведениям, этот адрес стал последним для Шелепина Василия Алексеевича, директора Буйского химического завода, арестованного в 1937 году. Он был приговорен к высшей мере наказания по обвинению во «вредительстве и участии в подпольной троцкистской диверсионно-террористической организации», расстрелян и захоронен в общей могиле на Донском кладбище в Москве. В 1957 году был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. Почтить память бывшего директора собрались десятки буевлян.
Идея увековечить имя нашего земляка принадлежит Е.В. Краснову, руководителю производственной компании «Экохиммаш». Он изучил историю, используя все доступные источники информации, направил материал организаторам проекта и выбрал место установки знака на территории завода — именно здесь располагался дом, где жил Василий Алексеевич.
«Проект понравился мне своей емкостью, интеллигентностью, аккуратностью»,- сказал Евгений Владимирович. — Память о тех событиях очень важна, так могло случиться с любым человеком. До обидного мало требовалось, чтобы получить расстрельную статью или несколько десятилетий ссылки. Я глубоко обязан самому проекту, его руководителю С.Б. Пархоменко. Благодарен администрации города, которая горячо и активно поддержала идею, а также городской Думе, лично В.В. Катышеву. Спасибо, они здорово помогли».
Мемориальная табличка скромна. Выполнена в форме конверта, чуть больше ладони размером, с пустым окошечком на месте фотографии. «Это символ утраты, символ потери, — пояснил один из руководителей проекта, журналист С.Б. Пархоменко, — был человек, и нет человека. Знак сделан по проекту известного российского архитектора А. Бродского. Все таблички изготовлены вручную и абсолютно одинаковы. Проект «Последний адрес» уже становится всероссийским народным движением по созданию мемориала жертвам политических репрессий».
Мемориальные знаки уже установлены в Москве, Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Малоярославце и двух селах – в Коми-Пермяцком округе и Нижегородской области. Теперь этот список пополнил Буй. В десятках других населенных пунктов ведется подготовительная работа, всего же заявок более тысячи. Установить табличку «Последний адрес» может любой желающий. Вся необходимая информация размещена на сайте http://www.poslednyadres.ru/.
Е. Баракова