Когда между властью и народом — прорубь

Столичные политические деятели вдруг узнали, что сельский народ любит полоскать бельё в реке (зимой – в проруби) … и удивились. До чего ж недалек этот народ! И водопровод есть, и скважины, и колодцы, и прачечную в городе оборудовали. А ну-ка, все себе проблемы ищут… Реку им подавай, да прорубь зимой. Больше всех депутат Госдумы Дмитрий Гудков распереживался: «В России проводятся госзакупки на «выполнение работ по организации мест полоскания белья в зимний период». Я не шучу. Это Костромская область, райцентр Буй (вымирающий, заброшенный – но райцентр)».
Видно, что Дмитрий Гудков далее МКАДа выбирается редко, и даже очень редко. И крупнейший железнодорожный центр вымирающим назвал и многовековую русскую традицию решил отменить.
А, что, и правда, сбрить всем русским мужикам бороды! Лица при опознании не видно! Отменить проруби и мостки для стирки белья! Неча старые привычки культивировать!

Какие уж тут шутки, уважаемый Дмитрий Гудков. Жители глубинки и, правда, до сих пор пользуются прорубью. И, кстати, не единожды в год, как это делают жители мегаполисов на Крещение, отдавая дань моде. Традиции окунаться в прорубь на святой праздник, умываться из реки, приносить воду из источника и, да, о ужас! полоскать после стирки белье в проточной речной воде в русской глубинке неискоренимы, как и она сама. Именно от граждан поступают просьбы оставить проруби и сделать их удобными.
При этом организация мест полоскания – это не просто выпиливание льда подручными средствами, а продуманное оборудование настила, закрытие проруби от ветра по всему периметру. И да, господин Гудков! На эти цели местные власти выделяют небольшие, но средства.
Странно, что желание самих жителей и положительный отклик на эти просьбы местной власти вызывает у московского депутата, которого, кстати, выбирали такие же простые люди, удивление и сарказм. Разве исполнительная и законодательная власти не призваны работать для людей?