Глава района посетил фермы ООО «Агрофирма «Планета»

Агропромышленный комплекс остается одной из приоритетных отраслей в экономике нашего района.
Сегодня мы смело говорим, что можем полностью обеспечить себя такими продуктами, как молоко, яйца, мясо.
Буйский район входит в десятку лучших в областном рейтинге по производству сельхозпродукции. Сельское хозяйство Буйского района стремительно шагает вперед, и это видно невооруженным глазом. Сегодня в хозяйствах увеличивается поголовье скота, растут посевные площади, открываются фермы, появляются новые рабочие места, осваиваются современные технологии.
И не случайно глава района А.М. Александров свою деятельность в новой должности начал со знакомства с работой сельхозпредприятий.
Вместе с начальником отдела сельского хозяйства С.Н. Омельченко он побывал в ООО «Агрофирма «Планета». И.П. Новиков, генеральный директор предприятия, показал новый комплекс в д. Пурково.
Комплекс построен по новой канадской технологии, рассчитанной на холодное содержание животных в зимнестойловый период. Эта технология более экономична. На предстоящую зимовку предприятием было заготовлено: сена — 1357 т, силоса — 243 т. Из собранного урожая на корм животным выделано 745 т фуражного зерна. Обеспеченность кормами на одну условную голову составила 26,6 ц кормовых единиц.
При наличии собственного кормоцеха и программы кормления «Се-лекс» данные корма позволяют составить сбалансированные рационы и увеличить показатели производства молока и мяса.
Илья Петрович отметил, что благодаря открытию линии на 150 голов первотелок на животноводческом комплексе д. Пурково суточное валовое производство молока увеличилось на 886 кг и составляет 7,5 т.
А суточный надой увеличился на одну фуражную корову на 3,1 кг и составляет 13,7 кг, что выше районного уровня.
С.Н. Омельченко пояснила, что в хозяйстве уделяют особое внимание качеству реализуемого молока. С этой целью в хозяйстве приобретены холодильники закрытого типа, которые позволяют реализовывать молоко высшим сортам не только на территории района, но и за его пределами. Данное хозяйство заключило договор с ООО «Данон».
«Мы понимаем», что все это стало возможным благодаря област-ным и федеральным программам, позволяющим оказывать поддержку всем сельхозпредприятиям района» — подвел итог поездке А.М. Александров.
В. Александрова.