Врачей общей практики будут готовить в Костроме

В Костромской области государственный университет им. Н.А. Некрасова получил первый транш в размере 20 миллионов рублей на реализацию программы высшего образования «Лечебное дело». Средства выделило Министерство образования и науки РФ.
В начале года в адрес Министерства образования и науки РФ было направлено официальное письмо с полным описанием программы высшего образования «Лечебное дело», которую планируется внедрить в Костромском госуниверситете им. Н.А. Некрасова. По итогам рассмотрения обращения в Министерстве было проведено совещание с участием главы региона Сергея Ситникова.
По информации ректора вуза Александра Наумова, средства, полученные в рамках первого транша, будут направлены на подготовку учебных площадей. В частности, речь идет о ремонте одного из корпусов Костромского госуниверситета на улице 1 Мая.
Всего же для реализации программы высшего образования «Лечебное дело» на базе костромского вуза потребуется порядка 250 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение необходимого оборудования, закупку препаратов и другие цели.
Необходимость создания нового направления на базе Костромского госуниверситета им. Н.А. Некрасова связана с тем, что лечебные учреждения региона испытывают нехватку медицинских кадров, при этом в регионе нет своего высшего учебного заведения медицинского профиля.
Планируется, что университет будет готовить врачей общей практики. К реализации программы могут быть привлечены около 30 врачей костромских медицинских организаций, имеющих ученую степень доктора и кандидата наук. На базе медицинских учреждений Костромской области будут сформированы основные кафедры.